福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

归真堂向左,文明向右?

2012年02月16日15:14经济观察报[微博]孙乐我要评论(0)
字号:T|T

  经济观察网 评论员 孙乐 曾因遭受动物保护组织激烈抵制而暂缓上市的归真堂今年再次卷土重来。在微博的大力传播下,对此质疑的声音较过去有过之而无不及。2月14日,它基金联合李东生、冯骥才、崔永元等72名社会知名人士,向中国证监会信访办递交《致中国证券监督管理委员会的吁请函》,陈述了归真堂不具备上市资格的三条理由,并恳请证监会对归真堂的上市申请不予批准,第二轮的联合署名活动也已启动。

·
·

  归真堂的IPO申报材显示,归真堂上市所募资金将用于扩大黑熊养殖,计划将400头左右的养殖量提高到1200头,年产熊胆粉将达4000公斤。这也就意味着,归真堂如果上市成功,将会有更多的黑熊遭受“活熊取胆”的伤害。

  一场关于商业文明与社会伦理道德的争论借助于新媒体广泛开展。在争议中,我们看到了对民族利益、中医药产业兴亡的忧虑,但更看到了对生命的尊重与敬畏,看到了一个国家走向文明的契机。

  人类社会发展至今,早已告别了茹毛饮血的时代,人们开始改变丛林法则时期的生存法则和野蛮逻辑,人们开始期待将目光转向其他的生命存在。这不是高高在上的怜悯,而是对生命本身的敬畏。当人们渴望有尊严地活着的时候,开始意识到更应该给予其他生命同样的尊严。每一次人们对动物保护事件的悲情聚焦,都如泣血地呐喊,见证着我们从“野蛮人”向现代社会“文明人”的转变,也在一步步丈量着一个国家、一个民族走向文明的脚印。

  现在,社会各界名人的联合署名行为就是一个社会走向文明的表征。以归真堂为代表的“活熊取胆”在整个行业的存在,就是野蛮丛林法则时代没有动物保护意识的残留物。与此类似的虎骨、犀牛角、麝香制品等行业,出于保护濒危物种的需要,都已相继被国家明令禁止。这种国家行为本身就是一个社会一步步走向文明的过程。

  如果归真堂成功上市,只会让一个国家背离这样的文明化进程,甚至归真堂的圈钱成功,会挑动其他“活熊取胆”者躁动的血液,激发这一行业的繁荣。在利益的驱使下,黑熊的悲剧将一代代反复上演,不断地遭受折磨,直到胆汁流尽,濒临死亡。一个文明社会,不能等待这样的事件发生,相反,应该防微杜渐。如果归真堂成功上市,将意味着资本市场没有道德底线,没有企业的社会责任,最终,我们将背弃人类社会的伦理观念,与文明社会渐行渐远……归真堂离上市有多近,我们就与文明社会有多远!

  现在,归真堂能够站在法律的制高点,只能说明现有的法律法规没有跟上时代发展的脚步,没有倾听到一个文明时代人们的社会心理诉求。我们期待保护动物法规的进一步完善,希望这种保护不会是等到物种濒危的时候。如果一个物种没有被保护,只是因为还没有灭绝危险,还保持较高的繁殖率,而非对于生命的尊重,这才是最原始野蛮的逻辑吧!

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博