福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

“注胶虾”在厦出现几率较小 买虾最好抓活的

2012年02月18日14:06东南网-海峡导报叶鹏我要评论(0)
字号:T|T

“注胶虾”在厦出现几率较小 买虾最好抓活的

东南网-海峡导报2月18日讯(记者 叶鹏/文 陈巧思/图)

  最近,天津水产市场惊现“注胶虾”,不法商贩为了使虾卖相好看、增加分量,在虾头和虾身之间注入明胶。厦门作为著名滨海旅游城市,市民每天要消费大量的虾,那厦门有没有可能出现这种虾?我们要怎么鉴别虾的好坏呢?

·
·

  本报社区情报员曾江海分析说,冷冻虾解冻后会变得瘦小干瘪,分量也会减轻,所以才会有不良商家往虾头、虾的腹部注射明胶。这样既能增加虾的重量,还可以避免虾头出现凹陷、塌瘪等现象。那种“注胶虾”为冷冻虾,泡在冰水里,颜色偏白,头部轻轻一挤,容易脱落,里面有透明的胶状物体。厦门市民的饮食习惯都要挑鲜活的虾吃,所以市面上虾类多是鲜活的,“注胶虾”在厦门出现的几率比较小。

  别买发黑的死虾

  导报记者走访了几个市场,多名水产店店主都表示,鲜活虾如果要从头部或腹部注胶,针一打进去势必导致活虾死亡,死虾价格低,得不偿失,商家不可能给鲜活虾注胶。

  那会有人给死虾注胶吗?一名水产店店主告诉导报记者,不法商贩给虾注胶,主要是想增加重量多卖钱,但死虾本来价格就低,根本不可能为了增加点重量而花那么大功夫去注胶,从人工费用、操作的复杂程度来说都不划算。至于死虾,外壳颜色深的比颜色发白的会稍微新鲜点,但发黑的死虾则尽量不要购买。

  如何挑虾才新鲜

  曾江海介绍,厦门市民吃得比较多的是狗虾、对虾、红虾、斑节虾和黄其美虾。大家买虾时,应尽量挑活蹦乱跳的虾,会比较新鲜。

  如何鉴别虾新鲜不新鲜呢?曾江海说,新鲜的虾煮熟后,尾巴是分开的。虾煮熟尾巴闭着的则比较不新鲜。

  厦门人普遍认为野生虾营养成分比养殖虾高,所以价格上也比养殖虾高出很多。如何区别野生虾和养殖虾呢?曾江海说,以对虾为例,野生对虾外壳偏白,养殖对虾外壳偏黑。2两以上的大只斑节虾大都是野生的,因为它生长很慢,养殖的很难养到那么大。小只的野生斑节虾脚偏粉红色,外壳光泽度更高,养殖的虾脚则偏白,亮度不够。

  另外,野生虾还有网拖和电捕两种,网拖的更好。比如狗虾,网拖的外壳呈粉红色,比较鲜甜,电捕的外壳比较暗淡。

(东南网-海峡导报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博