福建 > 汽车频道 > 二手车资讯 > 正文

五招教你选购二手车 有备免遭购车陷阱

2012年02月20日09:09广州日报周伟力我要评论(0)
字号:T|T

  中国人买车首选新车,并非人人都有钱到没处花,而是对二手车没有信心,担心上当受骗。这一担心放在十年前,或许成立;但在今天,大可不必。原因有二:一是不少家庭开始换车,旧车开始进入市场,货源品质有充分保障;二是包括二手车大卖场、4S店二手车部开始注重品牌形象,基本杜绝了以次充好现象。所以,假如你囊中羞涩,大可不必将眼光紧盯着一手车,不妨去二手车市场逛逛,说不定能淘到物美价廉的车型呢。不过到底该如何选购二手车?可是大有诀窍了。

  一、首选私家车

  二手车选购时,首选个人用,尤其是经济比较富裕的家庭换购车。这类车型通常行驶里程不高,养护到位,没有遭遇重大交通事故,价格也比较实在。再者,个人用车通常为最近十年内购买,车辆所使用的技术和配置不落伍,不会造成使用上的不便。

  二、朋友间交易

  如果朋友刚好想换车,不妨直接购买其原有车辆。一是知根知底,二是朋友容易报出个“友情价”,价格通常比市面上低。三是假如钱不能一次到位,还可以跟朋友打声招呼,宽缓一段时间。

  三、买残值率高的车

  新车购买要关注残值率,二手车购买也是如此。残值率高的车型,出售时,价格通常也会高些。这里,推荐《车天下》的二手车残值榜,它是《车天下》记者邓莉长期关注且经过精心统计后得出的结果。残值榜上,越是靠前的车型,越值得购买。

  四、大胆砍价

  二手车商一开始会报一较高价格,选购时可要大胆砍价。当然也不能砍得太过离谱。同时,与自己看中新车比较,如果差价达不到预期,宁可选择新车。看车时,应详细观察轮胎、车内装饰、发动机等细节,判断车况,销售员介绍只能听一半。钱在自己口袋中,谈不拢就不买。

  五、根据需求选车

  假如只是过渡使用,那可将车型锁定在锋范、花冠、骐达等车型上,这类车型二手车价格低,不到十万元,能满足日常生活所需。如果打算一步到位,可以将目光放在宝马5、奔驰E、奥迪A6等车型上,豪车贬值速度要高于经济型车,一些冷门二手豪车甚至会爆出超低价。

·
·

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:nanaqiu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博