福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

题词亦有风险 走穴需要谨慎

2012年02月21日09:52观点中国我要评论(0)
字号:T|T

  本月17日,同济大学文化批评研究所教授朱大可发布微博称:“学者余秋雨参观黑宝药业时在黑宝熊乐园的题词:百般熊姿,一派人道。”微博中配有疑似余秋雨留下的墨宝图片。(2月20日南方日报)

·
·

  归真堂活熊取胆成为网络热点话题,相关评论铺天盖地, 余秋雨题词曝光正值“活熊取胆”成为聚焦事件,所以其间网络质问之声尤为强烈。网友调侃道:“希望该学者悔悟,并亲自前往改写题词为:熊姿百般惨烈,一派人道全无。”固然,这一题词不合适是不争的事实,但智者千虑,必有一失。大家不必急于对余秋雨施以“道德绑架”,因为还得看他题词的时间、背景和当时的初衷。不过,不管何种情形,这事都对公众人物的言行发出警示,题词有风险,走穴需谨慎,万不可见利忘义,为了蝇头小利而毁了一世英名。

  “没有买卖,就没有杀戮。”姚明领衔众名人不吃鱼翅,社会精英成为“护鲨大使”,委实令人欣慰。虐猫事件之后,从普通民众到公众人物保护动物的意识越来越强,尤其在互联网蝴蝶效应之下,虐待和宰杀动物事件一经曝光,立马群起而攻之,这已成为一种自觉而强大的民间力量。保护动物是我们人类的爱心体现,对虐待动物的行为,不仅应该共同发声谴责,还要从法治源头约法三章来制约查处,这应该成为普罗大众的共识。公众人物更应该从自身做起,参与其中,做好榜样。对熊胆题词引发谴责,余秋雨当引以为戒,就当是交了一回“学费”。虽然余秋雨被推到熊胆事件的风口浪尖,但亡羊补牢,犹为未晚,最好的危机公关就是积极回应。

  记得几年前,余先生在两岸经贸论坛上作专题报告《君子人格》时,专门谈了“天人合一”的话题,尊重自然,敬畏自然,是君子固有的品格。面对网友的质疑,逃避实在不是权宜的选择,应勇敢面对,作出正面回应,一方面主动担责,向公众道歉,另一方面尽到应有的社会责任,为其他公众人物日后的言行作出表率。可来自余秋雨助理的信息表示题词一事是“空穴来风”,余先生不会对微博上的言论予以回应。难道回应也需要吃一只熊胆来壮壮胆?

(观点中国)

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博