福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

记者暗访熊场:熊死后被榨油 熊场卖熊油

2012年02月20日16:40腾讯绿色[微博]我要评论(0)
字号:T|T

  【腾讯绿色编者按】近日,福建归真堂药业股份有限公司谋求创业板上市一事再次引起社会关注。继它基金联合72名人致信证监会反对归真堂上市后,2月19日下午,它基金在北京梅地亚中心举办了“人工熊胆,路在何方?”主题研讨会。以下为最高人民检察院《法制中国》栏目记者李明露在会上的发言。

记者暗访熊场:熊死后被榨油 熊场卖熊油

《法制中国》栏目记者李明露

  跟各位专家相比,我能做的太少了,我想放一段我暗访熊场的一段画面。里面有合法的养熊厂,也会有非法的。里面暗访的镜头基本是这一段。我做了一些比较重要的截图,请在座的专家做一下解读。我们去了几家养熊厂,大概有三家是合法的。这个熊厂是我们去的,这是延边野生动植物研究所底下的一个养殖场,他们的产品有熊油,我说你们死了的熊会去哪儿?会榨油,卖熊油。据我所了解,国家是有规定的,每只熊死了以后去到哪儿,必须由林业局审批。像他这样,我个人认为是非法的。但这个养殖场又是合法的。这个也是一家合法的,叫延边北方养熊厂,这个女的是那儿的负责人,她说他们的熊胆随时可以采,而不是一天采一两次。她这个养殖厂也号称是合法的,它的合法性在哪儿呢?这是北方养熊厂刚抽出的胆汁,这么脏的瓶子里,它的合法性我不知道是从哪里来的。这是延边野生动植物研究所底下的养殖厂,就是一间屋子,没有任何黑熊活动的空间,养殖法规定熊是必须有不能小于多少平米的活动空间,每天要放黑熊出去活动,但是在这几个合法的养殖厂里都没有活动的空间,这个空间都非常小,它们一生都不会垮出这个笼子。这是北方养殖厂的场景,有灯光的地方是小台灯,这是兽医给一头黑熊做手术,就是在非常简陋的条件下,旁边就是两个笼子,里面养着黑熊,就在黑熊旁边把这个黑熊麻醉以后就拖出来做了,这也是一家合法的养殖厂。他这样给黑熊做这样的手术,不知道符不符合规定,咱们的法律人士会更加了解一些。据我所知,有相关规定,每一个合法的养殖厂应该具备什么样的兽医、什么样的卫生条件,都应该有规定。我更多是抛砖引玉,希望专家们解读一下。谢谢。

(腾讯绿色)

·
·

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博