福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

归真堂今日开放养熊基地 熊胆粉产业链揭秘

2012年02月22日06:59京华时报我要评论(0)
字号:T|T

归真堂今日开放养熊基地 熊胆粉产业链揭秘

  归真堂养熊基地熊舍外的场地,取完胆汁的熊会被放到这里活动,但记者拍摄时未见到有熊在此活动。

·
·

  热词:活熊取胆之争

  昨天,来自全国60多家媒体的记者陆续抵达福建惠安,准备参加定于今日举行的“归真堂养熊基地开放日”。同日,亚洲动物基金会在京回应中国中药协会支持“活熊取胆”的言论。随着“活熊取胆”之争的深挖,国内最大的熊胆粉供需方也浮出水面。

  >>归真堂

  参访要求放宽

  根据归真堂方面原来的安排,其养熊基地于22日面向媒体记者开放,24日面向人大代表、政协委员、各界名人、专家学者及动物保护组织开放。不过,这一安排由于对参观人员、批次、时间等做了较严格的限制而招来质疑。

  20日晚,归真堂宣布对参观安排作出改进,称“凡国内新闻媒体、NGO组织、各界名人等人士,均可持有效证件于22日、24日前来黑熊养殖基地,不受原公开邀请函中关于两个批次时间安排的限制,公司将全力做好相关接待工作。”

  “取胆现场对卫生防疫的要求比较高,来往人多容易导致传染。”归真堂有关负责人昨天在接受本报记者采访时称,除了防疫要求外,参访人员过多也容易导致黑熊暴躁,所以除了上述人员,黑熊养殖基地暂不接受公众探访。

  参访流程苛刻

  尽管参访要求有所放宽,但归真堂规定的参访流程却近乎苛刻。昨天记者到达归真堂指定的接待地点后被工作人员告知,参访媒体需首先阅读一份参观须知,其中对安全、防疫等做了详细要求,然后要在一份知情书上填写工作单位、姓名及身份证等信息,才能凭借记者证获取一份参观证。工作人员再三强调,参观者只能凭证参观。据记者了解,昨天并没有NGO人士前来登记。

  记者昨天在养熊基地看到,归真堂的工作人员正在为定于今天举行的开放日做各种准备工作。除了对特定区域进行加固外,工作人员甚至还选好了便于拍摄的机位,“原来这里都是挂着"禁止拍摄"标语的,现在都撤掉了。”一位工作人员称。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博