福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

归真堂今日开放养熊基地 熊胆粉产业链揭秘

2012年02月22日06:59京华时报我要评论(0)
字号:T|T

归真堂今日开放养熊基地 熊胆粉产业链揭秘

  养熊基地里,幼熊爬到高处玩耍。这些未满3岁的幼熊还没有被取胆汁。 本版摄影本报记者胡雪柏

  >>亚基会

  质疑“取胆无痛论”

  继中国中药协会(简称“中药协”)召开新闻发布会力挺“活熊取胆”之后,昨天,反对“活熊取胆”的亚洲动物基金会(简称“亚基会”)亦在京召开了新闻发布会。

  “不能说熊还在吃东西,就证明不疼痛,不论合法的或者不合法的取胆方式,在临床试验中都是疼痛的。”对于此前中药协会长房书亭关于“无管引流状态下的黑熊看起来很快乐”的说法,亚基会中国高级外科兽医莫妮卡表示,“无管引流”需要对活熊进行一项危险而疼痛的手术,拉扯胆囊并缝合在皮肤上,这对黑熊来说意味着溃疡和感染。这种手术在病理学上得到的就是一个伤口,伤口在经过反复愈合、反复取胆的刺激下创伤不停,而长期不能愈合的伤口将滋生很多细菌。在亚基会此前解救的被“无管引流”的黑熊身上,绝大多数黑熊都患有胆囊炎、胆囊息肉、胆结石等病症。

  熊胆药用价值有限

  对于中药协此前提出的“中药必须用到熊胆”说法,亚基会对外事务总监张小海表示,根据亚基会对中药协官网公开信息进行的统计,目前共有240余种中药用到了熊胆,其中熊胆丸(熊胆粉)超过100种,还有60种眼药水、18种咽喉片,另有60种痔疮膏、救心丸等药物,可见熊胆的药用价值有限。

  张小海同时表示,“活熊取胆”得到的胆汁来自患有疾病的熊胆囊和肝脏,因此相关产品的安全性存疑,“对这种产品,现在不是替代不替代的问题,而是何时禁止入药的问题”。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博