福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

归真堂今日开放养熊基地 熊胆粉产业链揭秘

2012年02月22日06:59京华时报我要评论(0)
字号:T|T

  呼吁取缔养熊产业

  “我们承认熊胆在中医上的历史地位,但认为"活熊取胆"产业残忍且无存在的必要。”张小海强调,亚基会是一个非营利性动物保护机构,绝大多数财务资金用在动物身上,其反对“活熊取胆”也不针对某个企业,而且希望淘汰养熊产业,取缔“活熊取胆”。亚基会此前曾与中国野生动物保护协会签署过一份协议,旨在通过具体行动淘汰养熊场。

  对于归真堂此番“养熊基地开放日”活动,张小海表示,他注意到归真堂网站刊出的邀请函中提及邀请亚基会,也很愿意率队前往参观,但截至21日上午,他尚未收到归真堂方面关于此行的确认。

  >>熊胆粉产业链揭秘

  需求方

  上海凯宝需求最大

  事实上,因归真堂上市引发的“活熊取胆”争议早已不再局限于归真堂自身,由此引发的对熊胆汁产业链的争议也在逐渐扩大。这其中,作为国内市场最大熊胆粉需求商的创业板上市公司上海凯宝,亦成为备受诟病的焦点。

  上海凯宝招股说明书显示,占公司营业收入97%以上的痰热清注射液的主要原料就是熊胆粉,根据该公司2009年上半年的数据,熊胆粉提取物的成本占痰热清产品成本的比例达到44.19%,而痰热清注射液的毛利率甚至高达80%以上。该公司还预计,随着公司募投项目的投产,2012年公司对熊胆粉的年需求量将增加到18.14吨;该公司2010年年报则显示,公司募投项目基本已达到预期;2011年业绩快报显示,核心产品的良好发展使得公司业绩节节攀升。这意味着,上海凯宝2012年对熊胆粉的需求将不少于预期。

  根据群益证券2011年底发布的研究报告,我国目前的野生和家养熊分别有1万多头,每年熊胆粉总产能为30吨-35吨。如此看来,年需求量超过18吨的上海凯宝无疑是国内最大的熊胆粉需求商。上海凯宝在招股说明书中亦自称,“作为熊胆粉市场的主要采购商,公司具备较强的议价能力”。

  供应方

  归真堂尚属小角色

  不过,在上海凯宝历年的前五大供应商中,归真堂从未占得一席之地。其供应商主要来自东北、川渝地区,如黑龙江黑宝药业股份有限公司、四川省绿野生物制药有限公司等。公开资料显示,黑宝药业饲养了2000余头黑熊、棕熊,是世界上规模最大的熊科动物饲养、繁育、观展及熊胆粉生产科研中心。而归真堂黑熊养殖基地目前拥有400多头黑熊,年繁殖小熊能力达百余头。

  在亚基会昨天举行的发布会上,张小海称,现在市面上熊胆粉的批发价为4000元/公斤,归真堂所销售熊胆粉价格约150元/克,远高于市场价,“整个养熊产业中利益链非常庞大,但目前暂时还没有更多的公开信息”。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博