福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

2012年02月22日15:57羊城晚报陆志霖我要评论(0)
字号:T|T

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

归真堂熊胆馆

归真堂今日开放熊场 当地人称“都拿来送礼”

归真堂养熊基地

  文\图 羊城晚报记者 陆志霖(发自泉州)

  归真堂今日开放熊场,羊城晚报记者赶赴当地采访调查,发现归真堂是当地政府重点项目,而当地人称“一般人都不吃熊胆,都拿来送礼”。另有媒体怀疑称,亚洲动物基金曾接受过生产去氧熊胆酸的德国企业———福克公司赞助,但亚基会并没有具体说明。

·
·

  “活熊取胆”的福建归真堂药业股份有限公司上市计划受到舆论质疑,压力之下,归真堂在今天开放熊场。昨日,羊城晚报记者到达位于惠安县的指定酒店。负责接待媒体的是归真堂委托的公关公司。所有记者都被分发一纸参观须知,并且要求登记单位、人名、身份证等信息后,才正式领取到参观归真堂养熊基地的参观证。

  探访基地:归真堂是当地政府重点项目

  昨日下午,羊城晚报记者率先来到归真堂位于距离惠安县中心30分钟车程的黄塘镇的生物园,也就是归真堂近两年才建立一起来的养熊基地。

  在当地开出租车的洪师傅就曾因要搭载客人而进过归真堂的养熊基地。据他描述,归真堂已经把黄塘镇的几个山头都租了下来,占地面积大概有两三千亩,现在只开发利用了一千多亩地。“从大门进去真正的养熊场还有好一段路,从外面看根本看不到熊的,里面大概有六七百头熊吧。”洪师傅告诉羊城晚报记者,多年前他还曾去过归真堂位于净峰工业区的老养熊场。“旧场比新场小得多,一走进去,那些黑熊就会很狂躁地冲过来想要抓人。凶得很!”

  据悉,归真堂是福建钱山集团下属企业。而钱山集团的创始人就是邱淑花、邱荣辉夫妇,属于家族企业。而据当地人介绍,钱山集团除了归真堂的熊胆外,还涉足房地产、藤制家具等行业,在惠安县很有名气。

  对于邱淑花、邱荣辉夫妇的发家,网上资料描述称,1993年,在瑞丽管理建筑业务时,邱淑花偶然接触到云南一个养熊基地,她马上进行了考察,从中懂得了熊胆对人类保健和治病的独特作用。她倾尽全部积蓄,租山地168亩,建立养熊基地,并从缅甸引进黑熊112只。

  然而,记者翻查福建省情资料库,对于归真堂,《惠安县志》上是这样描述的:“1993年11月,净峰镇农民邱淑花、邱荣辉夫妇从泰国、缅甸分批引进黑熊102头,开发生产熊胆粉、熊胆酒等系列产品。后被纳入国家科委星火科研项目。”

  而当地人又有另外一种说法。“邱荣辉最早时候在云南搞建筑工程的,是个名气挺大的包工头,后来生病了,邱淑花就从缅甸买来几头熊弄熊胆,后来引进越来越多就慢慢搞起来了。”洪师傅说道:“在他们之前惠安这里也没有人养熊。”

  但从当地人的语气中可以感觉到,当地人对归真堂大兴土木养熊取胆这一项目颇为看好。

  在黄塘镇镇政府的大堂门口,羊城晚报记者看到这么一个告示牌———《黄塘镇2012年重点项目建设责任分解表》。归真堂作为重点项目之一,名字赫然出现在上面。工作目标是:“归真堂上半年完成熊舍建设等项目,下半年启动中药材种植基地建设。”负责的领导人是“陈清杰”,也就是黄塘镇的政委副书记。

  当地人:一般人都不吃熊胆,都拿来送礼

  在惠安县,记者采访发现,尽管归真堂在当地名气不小,当地人都知道归真堂的活熊取胆,但是很多人都表示很少人会吃。

  昨日下午,记者又来到位于惠安县县城的归真堂专卖店,也就是邱淑花口中的,目标要开到3000-4000家的“熊胆馆”。在“熊胆馆”里,记者看到,差不多300平方米的店面不仅装修豪华,还有很多关于熊胆和归真堂公司的介绍。但只卖三种产品:熊胆粉、熊胆胶囊和清甘茶。其中熊胆粉数量最多,各种规格都有,基本上都是礼品式的包装,而且大部分都包装得十分精美,既有较普通包装的,也有豪华包装的。较普通包装的熊胆粉0.25g×4瓶的售价要118元,而包装非常豪华的皮装熊胆粉0.25g×30瓶的售价则高达960元。

  “熊胆粉不算是这里的特产,价格太贵了,我们一般人都不会自己买来吃,可能那些有钱人会吃,但大多数都是拿来送礼的。”在当地开一家农家菜馆的李先生这样告诉记者。而事实上,归真堂也一直将“熊胆粉”定位在高端礼品市场,称“熊胆粉养生送礼送健康,送礼新潮流”。但李先生补充说:“‘熊胆馆’里面卖的熊胆粉都是礼品包装,太贵了,如果是真要吃,那些有钱有权的人,他们就会找关系从归真堂的工厂里直接拿货,省掉豪华包装就便宜多了。”

  投资人:不会在上市前放弃股权

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博