福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

家属不参加"互助献血" 献血者择期手术要延期?

2012年02月23日07:26东南快报谢丹林雅我要评论(0)
字号:T|T

  本报讯(记者谢丹林雅)近日,有献血者打进热线968977称,福州多个医院实行“互助献血”,一些献血者用血时也被动员让家属献血,如果不献血将影响手术日期。为什么献血者的用血得不到保障?昨日,记者就此采访了省血液中心。

·
·

  省血液中心相关负责人表示,对于无偿献血者本人、配偶和直系亲属的临床用血,是列入优先保障范围。献血者在用血时如果与医院沟通不畅,可拨打省血液中心热线0591-83897888,省血液中心工作人员将帮助献血者协调,确保献血者优先用血。

  用血紧张医院推行“互助献血”

  据介绍,从去年入冬以来,福州血库频繁告急。目前福州街头平均每天的献血人数在120-130人左右,每天采集200多个单位(每个单位血液是200ML)。而按照各大医院对血液的需求,每天至少需要380个单位,必须有200多人献血。

  “前几天,空军医院一个电话来,一个病人截肢用了28个单位;上周,市二医院的一个产妇产后大出血,一个人就用掉了74个单位的A型血。”省血液中心工作人员说,省血液中心给各大医院的血液总量都是按计划分配,在血库紧张的情况下,可能还要按计划的百分比分配。比如近期A型、O型紧张就供应少一些,而AB型、B型相对充盈,就按计划的100%供应。

  同时,记者从省属某医院了解到,患者需要抢救时,医院会第一时间供应血液。但前段时间,供血非常紧张,最紧张时,供血量甚至达不到该院计划供血量的三分之一,计划内分配的血液仅能保证急救用血,而择期手术的患者用血就要另辟蹊径。为缓解血液库存不足的问题,春节前后,互助献血活动在医院开始实行。这就为择期手术患者提供了用血来源。

  “互助献血”也是无偿献血的一种

  互助献血是在血液紧张的情况下,医院动员择期手术患者家属、亲友,在身体条件允许的情况下献血。记者翻阅《中华人民共和国献血法》,其中第十五条提到,为保障公民临床急救用血的需求,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

  省血液中心表示,实际上互助献血也是无偿献血的一种方式。由于目前福州尚未开展自身储血,互助献血也是近期由于血液紧张才实行的。其目的不仅是为了缓解用血紧张

  问题,同时,也希望通过动员,让病人和家属了解到血液的宝贵性,让他们理解无偿献血。

  实行互助献血的医院称,动员家属进行互助献血,是作为一个鼓励政策,遵循自愿原则。家属参加互助献血后,省血液中心可以额外调拨等量的计划外同型血液。也就意味着,医院动员一个患者家属献血,就可以多分配到等量的同型血液,以此来缓解医院用血紧张问题。

  针对献血者遇到的问题,2月20日,福建省血液中心向各医院发出一份《关于进一步做好无偿献血者临床用血优先保障工作》的函,这份函中提到,“无偿献血者本人、配偶和直系亲属的临床用血由医院具体负责安排和落实,列入优先保障范围。”

  省血液中心表示,今后,献血者本人、配偶、直系亲属如果在用血上有遇到与医院无法沟通的问题,可以拨打省血液中心热线0591-83897888,省血液中心工作人员将帮助献血者协调,确保献血者优先用血。

  对于根源问题——血库紧张的情况,省血液中心表示,预计3月天气转暖后,血液供应将会更为充盈一些。

  相关新闻

  省内临床用血出院即时结报

  昨日,记者从2012年福建省卫生工作会议上了解到,今年我省将建立献血者省内临床用血出院即时结报制度。这意味着以后献血者用血报销更加便利。

  昨日召开的全省卫生工作会议透露,全省将开展“无偿献血你我行”活动,建立献血者省内临床用血出院即时结报制度,完善无偿献血服务。贯彻实施全省采供血机构设置规划,加强全省采供血机构标准化建设,建立全省血液统一调配制度,提高采供血服务能力。开展临床合理用血考核评估工作,建立医院合理用血情况定期追踪检查公示制度,促进临床合理用血。

  相关链接>>

  《福建省公民献血条例》免费用血规定:

  五年内免费使用献血量三倍的血液,五年后免费使用献血量等量的血液;累计献血超过八百毫升的献血者终身免费临床用血;献血者的配偶、直系亲属可以免费使用献血量等量的血液。

  用血报销程序:

  献血者报销临床用血费用时,应持以下材料办理报销手续:献血者的《居民身份证》、献血者的《无偿献血证》、财政部门统一监制的收费票据、用血费用清单、出院小结,以及《无偿献血者及其亲属用血报销申请单》等材料。

  献血者配偶和直系亲属还应当持有用血者身份证和能证明与献血者关系的户籍本、结婚证或其他有效证明材料,即用血者或献血者户籍所在地派出所、乡(镇)人民政府或街道办事处出具的与献血者关系的证明。

  福建省实行无偿鲜血报销首办责任制。在福建省内献血的献血者,可在省内各献血工作办公室就近就地进行报销;在南京军区福州总医院献血的献血者在该医院办理用血报销;在省外献血的献血者需到原鲜血所在地办理用血报销。

  福州市报销办理部门:福建省献血工作办公室,地址:福州市二环南路28号(福建省血液中心),电话:0591-83897888,时间:周一至周五8:00-12:00,14:30-17:30,节假日除外。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?