福建 > 新闻频道 > 八闽新闻 > 正文

投资价值、道德争议 归真堂要过双重"审判"

2012年02月23日08:50中国经济网我要评论(0)
字号:T|T

  编者按:昨日,备受争议的“活熊取胆”制药企业归真堂首次向公众打开大门,让媒体参观养熊基地,但这样的行为并没能消除市场质疑。归真堂此番冲击上市,在备受道德职责的背后,这家公司在产品研发、企业成长性、募投项目前景方面的更受到业内质疑。

·
·

  企业成长性存疑 市场竞争力差

  在昨日的媒体开放日上,归真堂董事、投资人张志鋆介绍除了“熊胆粉”和“熊胆胶囊”两种熊胆药品外,归真堂正在研发中的熊胆新药处于临床试验期,短期内新熊胆药品难以上市。

  即便归真堂近期可以通过新药的临床试验,还要经过各项审批,所以短期内新药无法上市,也不能为企业盈利。不但如此,临床试验短期内将使企业的经营成本迅速增加。

  除了新药无法形成盈利能力外,归真堂目前生产的熊胆药品的市场竞争力,也令人生疑。

  作为一家拟上市公司,归真堂缺少“拳头”产品,只有“熊胆粉”和“熊胆胶囊”两种具有国家药监局药品批号的药品,而这两种药品的市场占有率并不高。

  国家药监局资料显示,截至2011年12月31日,有37家企业生产的熊胆粉和19家企业生产的熊胆胶囊,获得了国家药监局颁发的药品批号。据公开信息显示,其他熊胆药品生产企业,如黑龙江黑宝药业、延边东方熊业参茸实业、黑龙江垦区野宝药业目前分别饲养黑熊2000余头、2000余头和1000余头,均远超过归真堂的400余头。

  有证券分析师指出,从目前归真堂产品的构成看,熊胆药品在业内存在众多竞争对手,而且市场份额有限;在产产品身份不明,能否被消费者接受也是疑问。即便作为保健品,因为不含“熊胆”,也很难在市场上和其他保健品竞争;而归真堂的新药尚未到投产阶段,也无法给公司带来盈利。这三点都是归真堂的软肋,让人对其成长性产生质疑。

  募投项目受限 投资前景难明

  据公开报道,归真堂披露,本次上市募资将主要用于“年产4000公斤熊胆粉”、“年存栏黑熊1200头,年繁殖黑熊200头”两大项目。

  但在林业局的官方网站上,有一份名为《关于进一步加强麝、熊资源保护及其产品入药管理的通知》。通知规定,养熊场必须将存栏个数、熊胆粉年产量汇总上报给林业局,且经过专家论证后通报。在储存环节,熊胆粉实行定点保管制度;在熊胆粉的使用上,加强对熊胆入药的管理,自通知下发之日起,一律停止零售熊胆粉的活动,同时医院和药企使用熊胆粉作为原料必须要经过审批;含熊胆成分的产品还实行统一标记方可进入流通。

  通知还规定,未依法获得批准的,一律不得利用熊胆从事生产经营活动,其产品不得进入流通。

  按照国家部委规定,上市后的归真堂是否能如愿随意扩大规模增加产量,给投资者带来良好的回报,实在值得怀疑。

  创投资本“豪赌”或血本无归

  早在2009年9月底,嗅觉灵敏的创业投资、风险投资就把手伸向利润丰厚的熊胆粉市场。江苏澄辉创投(由鼎桥投资受托管理)和江苏鑫澳创投曾联合几个自然人,于2009年9月合计向归真堂增资7650万元。

  当时,鼎桥投资董事长孟建生公开表示,“第一,中药现代化是中医药的发展方向,国家非常重视,而归真堂的熊胆粉为金胆等级,是国家一类中药。第二,不仅生产熊胆系列药品,还有养殖,产业链条比较完整。第三,公司以前投资有健康产业方面的公司,营销体系可以共享。第四,公司的股改已经完成,2010年2月份准备报创业板,很可能成为福建省第一家登陆创业板的企业。”

  2010年5月,福建省环保厅最新披露信息显示,归真堂已向省环保厅提出了上市环保核查申请,并提交了上市环保核查技术报告、上市招股说明书等相关材料。不过,因为受到舆论质疑及种种原因,两年时间过去了,归真堂的上市资料还停留在申请阶段。

  对于目前归真堂的IPO进展,江苏鑫澳创投经理徐宏智表示不方便透露。归真堂的IPO因“活熊取胆”一直遭到动物保护组织的阻止,目前在证监会的IPO列表中显示为“落实反馈情况中”。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wymavis]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博