福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

用血紧张催生“亲友互助献血” 坚持自愿原则

2012年02月23日10:25福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

用血紧张催生“亲友互助献血”

省血液中心:坚持自愿原则

福州新闻网讯 连日来紧张的血库存量,已严重影响到医院临床用血。为此,一些医院不得已推行“亲友互助献血”的方式,以保证及时用血需求。

亲友互助献血,在福州作为一件新事物,应遵循哪些原则?22日,记者采访了省血液中心。该中心有关负责人表示,互助献血一定要坚持自愿的原则,同时要优先保障无偿献血者的权益。

·
·

用血紧张催生“亲友互助献血”

记者了解到,因血源紧张,很多患者等待血液以择期做手术。春节后,为满足择期手术的患者要求,“互助献血”已成为我省各大医院缓解血液紧张的手段之一。

所谓亲友互助献血,通俗地讲,是指择期手术的患者在缺血等待手术时,如果其亲友献出一定量的血,则患者本人可以优先使用同等量的血。我国献血法鼓励亲友互助献血。根据《中华人民共和国献血法》释义第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身储血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

“一定程度上,倡导互助献血,也是一种教育大众无偿献血的方式。”省血液中心负责人介绍,在临床用血紧张,血源一时无法得到有效解决的情况下,鼓励患者亲友参加互助献血,既可以缓解临床用血紧张局面,也可以唤醒广大群众献血的爱心。此前,福州采集的血液都能满足临床需求,这种献血方式并未在福州使用过。

“不过,互助献血不是强制。”省血液中心负责人表示,互助献血要求坚持自愿原则,同时患者家属身体状况适合献血才行。此外,在亲友互助献血过程中,还必须要保障无偿献血者的权益。为此,2月20日,省血液中心已向各大医院下发了《关于进一步做好无偿献血者临床用血优先保障工作的函》,内容涉及在确保急救抢救用血的基础上,优先保证献血者本人及其配偶、直系亲属的临床用血。

省血液中心负责人同时坦言,目前来说,亲友互助献血政策在福州还是一件新事物,处在宣传倡导阶段,要真正推广起来,还有许多工作要做。用血规范及制度建设方面还需要进一步加强。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博