福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

用血紧张催生“亲友互助献血” 坚持自愿原则

2012年02月23日10:25福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

省血液中心:期待平时大家踊跃献血

病人要想输血,还得先找人献血,这样的“互助献血”到底可不可取?目前,很多网友对此也有很多质疑。

“其实,最好的办法还是平时有更多人主动加入到献血的队伍。”省血液中心负责人介绍,福州目前每天平均需要400单位的血液,按照每个人献两个单位计算,每天献血人数需达200多人才能实现血液供需良性循环。不过,进入冬季和寒假以来,献血的人数非常少,福州用血紧张已成常态,特别是A、O型血液。因此,只有当更多人主动加入到献血的行列,互助献血才不会让人感觉是一种强迫。

相关新闻

献血证“被过期”,一患者无奈“以血换血”

爱心也有“保质期”吗?

省血液中心:献血证终生有效,将确保献血者优先用血权益

福州新闻网讯 原本无偿献血是为了救人,没想到自己需要手术时,却被告知献血证上的献血时间离现在太远了,要想用血,必须家属先献血。献血证“被过期”,让献血者原本无私的爱心瞬间变成“寒心”。

近来,由于全国各地频现血荒,匮乏的血液供给让很多医院不得不采用互助献血的方式来维持手术用血。患者对此很难理解:“既然无偿献血,为何要‘以血换血’?”不少献血者对此也有疑问:“爱心也有‘保质期’吗?”

记者就此专门采访了省血液中心相关负责人。

夫妻都曾无偿献血

用血时却被要求再献

10天前,肿瘤患者陈洋(化名)住进福州一家省级三甲医院。经检查,陈洋需要进行手术。然而,在手术前一天,陈洋被告知,因医院血液供应紧张,必须由家属先去献血,她才能用血。陈洋表示,她和丈夫都曾无偿献血,献血总量达1000毫升。但医生查看了他们的献血证后表示,献血时间离现在好几年了,必须要有近期的献血记录才可以。

“那我们献血岂不是白献了!”陈洋坦言,她当时献血就是为了救人,但医院的做法令人伤心。

上周四,陈洋辗转托一名亲戚献了400毫升血。上周五,陈洋顺利进行了手术。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博