福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

用血紧张催生“亲友互助献血” 坚持自愿原则

2012年02月23日10:25福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

互助献血实属无奈

据了解,按照目前的用血量,福州市区的医疗机构每天约需要400袋血浆,而近几个月来,市区8个采血点每天只能采集到120多袋全血。面对这种情况,除了保证急救供血外,医院其他用血只能“限量供应”。

由于血液供应紧张,市区部分医院采用其他方法“筹血”。比如自体回输,即病人需要输血时,输入病人自己预先储存的血液或失血回收的血液,也可以动员病人家属、亲友献血。

《中华人民共和国献血法》第十五条规定:为保障公民临床急救用血的需要,国家提倡并指导择期手术的患者自身输血,动员家庭、亲友、所在单位以及社会互助献血。

省血液中心相关负责人表示,病人家属最了解病人的血型,也最具有奉献精神,因此病人家属献出的血通常是安全的。医院可以动员、鼓励病人家属献血,但是必须以自愿为前提。

“‘限量供应’也是无奈之举,现在献血量少了,但急救用血不敢少。”省血液中心制备科负责人表示,上周市二医院一名产妇大出血,用了约15000毫升血液,血液中心一共配送了三次。类似这样的急救用血关乎人命,必须得到保证,除此之外的一些择期手术用血,医院可以通过其他办法解决。

确保献血者优先用血权益

“急救用血要保证,献血者的权益也必须得到保障,不能让献血者寒心。”省血液中心吴主任称,对于患者陈洋的遭遇,他表示抱歉,如果患者或家属能事先联系,省血液中心一定会保证患者优先用血。吴主任还表示,某些医生所谓的“献血证过期”一说毫无根据,凡是参加过无偿献血的献血者,献血证终身有效。除了急救用血,绝对保证无偿献血者及其配偶、直系亲属的优先用血,不受时间限制。

针对类似情况,省血液中心日前要求各临床用血医院,将无偿献血者本人、配偶和直系亲属的临床用血列入优先保障范围,用血者身份由医院进行严格核对,防止有人假冒献血者或献血者亲属用血。

“其实,最好的办法还是平时有更多人主动去献血。”据了解,目前福州每天约需200人无偿献血,才能实现血液供需良性循环。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博