福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

拯救黑熊:归真堂与NGO的博弈

2012年02月23日15:37南方周末[微博]上官兰雪我要评论(0)
字号:T|T

  2011年2月,福建归真堂药业股份有限公司(下文简称“归真堂”)谋求创业板上市,国内掀起一场拯救黑熊的保护运动。一年后,这场博弈再度爆发。NGO它基金联合72名社会知名人士,向中国证监会信访办递交吁请信,恳请对归真堂的上市申请不予支持及批准。而归真堂则向社会发布公开邀请函,设立黑熊养殖基地开放日以证清白。

·
·

  此次博弈的导火索来自2月2日,众多动物保护志愿者在微博上发布的博文,称证监会2月1日公布创业板IPO申报企业基本信息情况表,拟在创业板上市的企业有220家,其中就包括归真堂。而此消息在2月17日的中国证监会官网上得到证实。根据其发布的《创业板发行监管部首次公开发行股票审核工作流程及申报企业情况》,其中归真堂赫然在列,备注显示“落实反馈意见中”。

  2月14日,NGO它基金联合72名社会知名人士,向中国证监会信访办递交吁请函,恳请对归真堂的上市申请不予支持及批准。吁请函称,归真堂不符合《首次公开发行股票并在创业板上市管理暂行办法》,并列举出三点理由。其一,归真堂主营的熊胆业务不符合国家产业政策;其二,熊胆行业经营环境可能发生重大变化,并对归真堂的持续盈利能力构成重大不利影响;第三,归真堂在最近三年内存在违法行为。

  据《南方周末》早前报道,一年前谋求创业板上市的归真堂上市募集项目包括“年产4000公斤熊胆粉”和“年存栏黑熊1200头,年繁殖黑熊200头。”

  月亮熊又称亚洲黑熊,一种性情温和,常年食草,只有在饥饿与哺乳时食肉的熊,以胸口金黄色月芽纹出名。它的胆汁成了中国八十年代兴起的养熊业的商品。在中国各地的养熊场里,它们躺在无法站立与转身的生铁笼中,长长的金属管刺入胆部,获取胆汁。

  残忍的活熊取胆方式,让动物保护者们愤慨。近年来,国家有关部门相继颁布法规,限制活熊取胆业的发展和熊胆的使用范围。

  而站在风口浪尖上的归真堂,面对众多反对之声,坚称自己采用的是无痛无管引流技术引流胆汁,不会对黑熊胆囊造成伤害。

  在官网中,归真堂给出这样的解释:”根据国家林业主管部门规定,我们研发了‘黑熊人工造瘘及活体无管引流胆汁技术’,即利用黑熊自身组织制造胆囊和腹壁间的胆汁瘘道,利用腹肌制造瘘管括约肌,取消了引流管,完全利用熊自身组织制造胆汁通道,引流胆汁时,只须用消毒过的灭菌引流管轻轻挤压经消毒处理后的瘘口并与之对接好,胆汁便自然流入容器中。采集胆汁可在熊进食前进行,取胆汁过程熊无不适感、安全、自然。不会对黑熊胆囊造成伤害。“

  2月18日,归真堂向社会发出公开邀请函,在2月22日和24日开放黑熊养殖基地,邀请众多媒体、它基金、亚洲动物基金前往参观。

  与此同时,中国中药协会也力挺活熊取胆。根据中药协会的表述,熊胆的特有成效有治疗人类的心血管疾病和癌症的效果,不过熊胆的综合疗效还没有发证机关批准的替代药出现。中国中药协会会长房书亭说道,“我可以这么讲,即使研究成功,或者说经过初步验证,(人工熊胆)可以有天然熊胆的某些方面的功能和疗效,但是毕竟和天然的熊胆在临床上是有差异的。”

  不过,对于归真堂的这一开放举措,却没有换来同情与理解。“演样板戏”、“事先将熊麻醉再让公众参观”等传言频频见诸报端。2月20日,归真堂再发公告,表示坚持诚意开放,坚持将真诚进行到底,也期待前来参观的媒体和各界朋友能够客观、公正。

  2月21日下午,也就是归真堂熊场开放日的前一天,亚洲动物基金在北京召开媒体沟通会,发布会现场播放了纪录片《月亮熊》,该片经过长达四年的暗访拍摄,真实讲述了活熊取胆业的现状。根据亚洲动物基金提供的数据,中心拯救的277头熊中,有181头是使用无管引流,占65%;而99%的无管引流熊患有胆囊炎;目前为止已经有121头黑熊死亡,其中有35%是死于肝癌。

  沟通会上,亚洲动物基金中国区对外事务总监张小海表示,他们尊重中医,承认熊胆在中医中的历史地位。对于熊胆的替代,即使在中医界也有着不同的观点。但值得的强调的是,活熊取胆极其残忍,而且引流熊胆的安全性也值得担忧。这样的熊胆,不存在能否替代之说。

(南方周末)

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博