福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

归真堂的危与机

2012年02月25日12:54东南网我要评论(0)
字号:T|T

近期以来,归真堂药业因再度谋求登陆资本市场引起掀然大波,被社会公众口诛笔伐。

·
·

事情的起因在于,在今年2月1日中国证监会公布的IPO申报企业基本信息表中,归真堂赫然在列。可谓是一波三折,去年初,归真堂在冲刺创业板之际,也因被社会舆论猛烈抨击而暂缓上市。

公众争论的焦点,是归真堂“活熊取胆”。反对的声音普遍认为,归真堂上市是践踏股市的道德底线。在《国际濒危动植物保护公约》中,黑熊属极度濒危的一类保护动物。

某大型门户网站近日发起社会调查,当日共有11933人参加投票,89.3%的网友反对归真堂上市,支持者仅占10.7%。

最让舆论难以平复的,是在一阵阵反对的声浪中,归真堂自身始终保持缄默,对媒体的采访也拒之门外,仅以网站图片展示。

吊诡的是,2月16日,中国中药协会会长房书亭却向媒体表示:“取胆汁过程就像开自来水管一样简单,自然、无痛,完了之后,熊就痛痛快快地出去玩了。我感觉没什么异样!甚至还很舒服。”此言一出,立时受到舆论的炮轰。有网友戏谑道,照此描述,是人舒服还是熊舒服。成为笑柄。

这不是归真堂第一次“失言”,在去年初舆论的声讨中,公司创史人邱淑花也曾对媒体放言:“如果反对我们就等于反对国家。”进一步激起了反对的声浪。

事实上,“活熊取胆”在道德上应该如何评价,和任何道德问题一样,是一个充满争议但很难得出公认结论的话题。也有市场人士认为,只要企业合法存在的,就有资格找钱融资,证券市场不应是判断企业是否有道德的标尺。换言之,归真堂能否上市,应当让市场说了算。

暂且不论归真堂上市是否合乎商业文明与社会伦理道德,在去年和今年两波争议中,归真堂在处理危机的姿态上就令人诟病。无疑,企业除了以利润为目的之外,还应该兼顾社会责任,这在某种程度上已经成为社会的一种共识。

但归真堂没有直面这一现实,要么想用“大话”盖住舆论,要么将媒体拒之门外,在话语权上一再被动。归真堂已经有了前车之鉴,出现危机的时候,不应该去捂盖子,或去抱怨和争辩,而是应该自动去解剖和反省自己,尽量消除社会的质疑。

著名文化学者、北京师范大学教授于丹说:“当所有利益发生冲突的时候,要永远把社会公众利益作为绝对前提。”在她看来,很多时候企业有不得已的地方,但是在公共媒体开放平台上,公众利益永远是绝对前提。只要把这个前提放在第一位,有多少的不得已都是会获得解释的机会和获得社会同情的。

也许,归真堂的麻烦还没那么快解除,近期内,当有一拨拨媒体记者前往,或褒,或贬,对归真堂是一个考量。其实,反观国内的企业,如何应对危机,都有很长的一段路要走。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博