福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

泉首套房贷再现基准利率 60万贷30年省一辆车

2012年02月25日08:05泉州网-东南早报郭华萍我要评论(0)
字号:T|T

●执行基准利率后,60万元贷30年可省下一辆车

泉州网-东南早报讯 (记者郭华萍)银行存款准备金率昨日起下调了0.5个百分点,泉州欲购买首套房的消费者也迎来喜讯:基准利率重返“江湖”。有股份制银行个贷负责人员向记者表示,可以帮一些信用良好的客户申请首套房贷按照基准利率执行。与此同时,占泉州房贷市场份额最大的建设银行也表示,本周起对首套房全面执行基准利率1.05倍的利率。

·
·

本周一,在银行存款准备金率即将下调的政策宣布后的第一个工作日,泉州首套房贷利率是否下调再度引起关注。记者采访了几家银行,了解到当时泉州首套房贷利率已经开始下调,有一家股份制银行将此前执行的基准利率的1.1倍,下调为执行1.05倍,而其他银行表示仍暂时执行1.1倍。(详见早报2月21日a19版)

记者昨日再度以购房者的身份到建行个贷中心咨询,工作人员说目前首次购房者申请房贷,全面按照基准利率1.05倍,而此前该行对首套房贷执行的是1.1倍的利率。“我们也是这两天接到的通知,已经全面执行。”工作人员说,对于二套房贷,建行仍严格执行1.25倍利率。

在兴业银行泉州分行,相关人员告诉记者,现在对申请首套房贷的客户,执行的利率是基准利率到1.1倍利率之间。“如果客户信用记录好,并且购买的楼盘是我们的协议客户,那就能够争取按照基准利率执行。”该人员说。

不过,泉州工、农、中等其他三大行的相关负责人则表示,还没有接到调整通知,对首套房贷利率仍执行1.1倍。“泉州市场的情况我们也会尽快反馈上去,只要有总行或者省行的通知,我们就会跟进下调首套房贷利率。”一位相关人士说。

执行基准利率后,购房者的还贷压力将减少多少?专业人士算了一笔账:目前银行5年以上贷款基准利率为7.05%,按照上浮10%计算,执行利率为7.755%。以30年贷款60万元为例,按照等额本息还款方式,利率上浮10%时,购房者每月须还贷4300.55元,执行基准利率后,每月还贷4011.98元,因此每月可节省近300元,总还款额将节省103882.89元,简直可以买一辆普通家用型小汽车了。

此前一直在观望的市民小苏表示,近期她已经收到了不少楼盘的促销信息,对购买首套房动了心。“现在一套房子随便也得近100万元,首套房贷利率一旦能执行基准利率,买房人就能少还贷10多万元,这和房价打了九折差不多。我趁这个周末就看房子去。”她说。

(泉州网-东南早报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博