福建 > 新闻频道 > 围观归真堂 > 正文

归真堂阻击战需第三方之平衡

2012年02月27日11:35新快报宋竹卿我要评论(0)
字号:T|T

新快报 宋竹卿 动物权利保护者的行动在蔓延,他们在福建药企归真堂的深圳门店前抗议,与网络上的抗议群体形成呼应。归真堂负责人接受采访时认为:这是一场针对他们的陷害计划。凭据就是前些年没有反对声,恰恰在归真堂谋求上市前出现风波。目前,其上市申请正处在征询反馈意见环节。动物保护组织不排除加大抗议力度。

·
·

从双方针锋相对的阵势看,谁也没有说服谁。归真堂的公关水平低下,策动的网络水军基本上在帮倒忙。即使这样,抗议者仍旧没有充分证据在合法性上压倒归真堂,后者的制药过程经过国家审批,其活取熊胆的制成品获得过科技奖,上市也履行程序。实事求是地说,在现有的市场规则和文明程度下,阻击归真堂恐怕很难成功。

动物保护组织从来都是在法规的缝隙间奋斗,他们所秉持的动物权利理念,在全球都受到挫折。不过,呼吁动物享有福利并非是唐突的观念。企业的社会责任及其“负责任生产”的规则同样值得尊重。问题是,具体到归真堂,僵持局面如何解决?

抗议者出现在归真堂门外是一个信号,预示着某种情况下抗议烈度或会升级,抗议者面临着克制激烈行为的挑战。而归真堂固守阴谋论,贬低动物组织的行动,将其当作是构陷,在上市的诱惑下忽视企业社会责任,恐怕只会加重双方的不信任。

理想的状况是政府以中立的第三方出现,对双方的诉求加以仲裁,而仲裁的标准不止是市场规则,还包括动物福利。对动物保护组织而言,应该将抗议归真堂的行动延伸为完善相关规则上,以归真堂为标靶掀动舆论固然有策略考虑,但抗争焦点要放在修订政策上。

市场唯利益导向是从,投资者和股民不会因为动物福利停止炒作,这是对动物保护者不利的方面。让市场去决定归真堂能否上市,这等于说是放弃企业的社会责任,并且排斥对环境对动物友好的产业制约政策。而牵制利益导向的商业行为,只能靠第三部门的社会运动来加以呈现,并且在政府制定及修改政策指标中给予空间容纳社会欲求。

无论是归真堂还是动物保护组织,可以选择的牌都不多,决定权已经不在他们手上。前者面临企业生死考验,必然会拿出全部资源加以抗击;后者在规则不健全、标准不平衡的形势下,除了提升抗议激烈程度,把反对归真堂上市演变成社会事件、以求外力一刀切的禁止外,几无他法。而这些压力终将汇聚主管部门,考验主管者的平衡能力。

不管公众、企业和政府持何种态度,经过归真堂阻击战的知识普及,动物权利问题已经抛出来了。在动物保护者的演绎下,归真堂上市与否已经成为检验中国股市文明程度的标志性事件,想必审批机构会考虑这个动向。对动物保护组织来说,如何谨守边界,在合法合理的范围内做好抗议动员,进而影响到政策的价值取向,这是比战胜归真堂更重要的命题。

相关专题:

围观归真堂
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博