福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

百名产妇3到5人产后出血 闽开通母亲用血通道

2012年03月01日10:04东南快报赖丽蓉我要评论(0)
字号:T|T

百名产妇3到5人产后出血 闽开通母亲用血通道

东南快报讯(见习记者赖丽蓉/文记者刘兴/图)我省100个产妇中就有3到5人会出现产后出血。为保证产妇用血,“母亲用血,优先保障”行动计划昨日在省妇幼保健院正式启动。据悉,省妇幼保健院只是此次活动的一个点,将通过这个点构建全省母亲优先用血的网络。

该活动是由省卫生厅和省血液工作办公室主办,省妇幼保健院和省血液中心承办的。活动当天,省妇幼保健院职工、孕产妇家属等参与献血,总献血量达15810毫升。

·
·

“加上这次,我已经献了将近3000毫升的血。”听说献血车开到省妇幼来,准爸爸陈先生再次挽袖献热血。由于目前用血比较紧张,快要当爸爸的陈先生除了高兴,也有少许担心。他说,前来献血是为了让临产的妻子更有安全保障。

去年仅省妇幼就接生了1.3万个宝宝,产科用血达3.4万毫升。省妇幼保健院林元副院长介绍,目前,产后大出血的孕妇数量在增加,我省3%-5%的产妇出现产后出血。她说,产后出血是导致产妇死亡的最主要原因,为产妇产后出血抢救赢得时间,必须做好充足的准备。

“我们医院是全省的产科老大,许多高危产妇都往这送。”该院医务科主任、产科主任刘青闽说,医院里每天用血量很不稳定,有时一个晚上就能用去近万毫升的血。她说,曾有个产妇产后大出血,为了抢救用去了6000毫升的血,相当于全身换一次血。所以,充足的血液对产妇来说是很重要的,很多产妇的家属身体条件都还不错,建议可以前来献血。

据省血液工作办公室郭永建主任介绍,“母亲用血,优先保障”是指将母亲用血纳入优先保障对象,简化省内跨地区血液调剂程序,为母亲用血开通绿色通道。郭永建主任介绍,用血绿色通道将于3月份正式启动,除了母亲优先用血,公共卫生突发事件也将是用血绿色通道的内容。

郭永建主任说,我省目前的血库储蓄量还是处于比较紧张的状态,除了正常用血,还得保障抢救用血、无偿献血者及其直系亲属的用血。所以希望通过此次活动,能够动员更多的人参与无偿献血。

注:根据《福建省公民献血条例》免费用血规定:五年内免费使用献血量三倍的血液,五年后免费使用献血量等量的血液;累计献血超过八百毫升的献血者终身免费临床用血;献血者的配偶、直系亲属可以免费使用献血量等量的血液。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博