福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州常务副市长陈大强:开通微博只是第一步

2012年03月01日19:03大闽网我要评论(0)
字号:T|T

尊敬的各位来宾、朋友们、同志们:

今天我们在这里隆重举行中国福州发布官方微博暨福州政务微博群的开通仪式,谨此我代表中共福州市委、福州市人民政府向“福州发布”政务微博群正式启动表示热烈的祝贺,并向为“福州发布”政务微博群提供技术支持的新浪网、腾讯网表示衷心的感谢!

微博问政是大势所趋,近年来,微博在迅猛发展成为主流的网络媒体,特别是2011年,被视为我国“政务微博元年”,政务微博进入爆发式的发展阶段,成为政府网络问政的重要平台与渠道,在社会管理、信息公开、舆论引导、政民互动等方面发挥着积极的作用。当前,市委市政府正致力于实施大开放的战略,需要广大的市民、网民热情的参与,广开言路、集中民智,共同推动福州的科学发展和跨越发展。通过“福州发布”政务微博群这个崭新的平台,一方面,各级的党政部门可以在第一时间发布权威的信息,了解社情民意,回应社会的关切,改进机关的工作。另一方面,广大市民、网民可以实时地了解政府、参与政务,也拓宽广大人民群众参政议政的渠道。

·
·

今天,我们在全省率先开通“福州发布”政务微博群,标志着我市顺应互联网发展的新变化、探索网络问政取得了新的突破。做好政务微博这项全新的工作,直接关系到党委和政府的形象、亲和力与公信力,全市各级各有关部门要齐心协力、扎实推进。

一要统一思想认识。开通“福州发布”政务微博群是市委市政府的一项重要的决策部署。市委杨岳书记亲自过问,先后两次召开市委常委会,专题地研究部署,要求在今年全国“两会”召开之前正式开通,各级各有关部门要迅速地把思想与行动统一到市委市政府的决策部署上来,按照既定的方案,积极的组织,抓好落实。各级有关部门要牢固树立“与网民互动、为网民服务”的理念,发挥政务微博的优势,传播党和政府的政策主张,发展健康向上的网络文化,努力把“福州发布”政务微博群建设成为展示市委市政府亲民、开放、良好的形象的一个重要的窗口,群众喜爱、信赖的网上家园,精心打造政务微博这一沟通党和政府联系人民群众的连心桥。

二要精心组织实施。按照统一规划、分期建设、分级管理、共同维护、资源共享的原则,“福州发布”政务微博群首批开通了“福州发布”的主微博,同时开通与社会公众关系密切的市委文明办等19个部门以及12个县市区子微博,待第一批单位运行取得经验之后,再适时地启动第二批单位上线。开通政务微博,只是万里长征第一步,更重要的是,政务微博开通以后日常的信息的维护管理。市委市政府办公厅即将严格下发《微博管理的暂行办法》,对内容发布、回复评价、征集民意、诉求办理以及应急的处置、安全的管理、监督考核等关键的环节做出具体的规定。各级各有关部门要严格按照管理暂行办法执行,并根据本地区本部门的实际,尽快地制定信息的审核、诉求、办理等制度,特别要突出做好网上信息以及回复网民信息的把关审核工作,确保微博健康正常的运转。参加今天仪式的还包括第二批开通的部门,大家要抓紧与市数字办等单位沟通,向已开通的单位学习、取经,积极做好开通前的各项的前期准备工作。

三是要强化组织保障。各级跟有关部门的主要领导要亲自过问,分管领导必须具体抓,要配备政治素质好、政策水平高的同志做好微博的日常管理工作,确保责任到位,工作到位。要成立工作领导小组,建立健全网络的应急处置机制,确保能够积极有效地应对突发的公共事件。

最后,预祝中国“福州发布”官方微博暨福州政务微博群开通仪式圆满成功。祝愿福州发布政务微博群越办越好。

谢谢大家。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:kevinleeli]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博