福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

四大行首套房贷利率全部降至基准利率之内

2012年03月03日09:49新京报[微博]苏曼丽我要评论(0)
字号:T|T

记者3月2日从国有银行获悉,中国工商银行、中国农业银行、中国银行、中国建设银行日前共同研究差别化房贷政策,其中提到“切实满足居民家庭首次购买自住普通商品住房的贷款需求,合理权衡定价,在基准利率之内根据风险原则合理定价。”这意味着,四大行首套房贷利率将不高于基准利率。

·
·

多家银行已回归基准利率

此前2011年由于资金紧张等原因,部分银行首套房贷款利率执行基准利率的1.1倍或1.05倍,首套房的购房成本也大大增加。但从今年年初以来,随着银行信贷额度的增加,银行房贷政策发生微妙变化。

去年10月份建行将首套房房贷利率上浮5%,执行基准利率的1.05倍。不过从1月底开始,该行就可以执行基准利率。另一家在去年调高首套房利率的银行——深发展也从2月1日下调到基准利率。据记者了解,目前四大行的首套房利率均执行基准利率。其他股份制银行多是以基准利率为基础,部分申请者会因为资信状况进行一定的上浮。另有部分外资银行可以95折优惠。

今年申贷比去年“好很多”

除了利率控制在基准利率以内之外,四大行还明确提高贷款审批效率。据了解,建行申请房贷最长2个星期。工行、中行审批时间则在1周左右。而在去年三、四季度,由于额度紧张,贷款者需要排上1-2个月的队,才能申请上贷款。

一位银行工作人员告诉记者,现在比去年下半年的情况要好很多,去年因为没额度,着急买房的只能是加价放款,现在来看至少额度这个因素没有了,只要收入稳定、没太大问题都很好批,利率则是跟着总行的政策走,一般是执行政策的下限。

首套房购房者支付成本下降

中原地产研究总监张大伟表示,2011年的部分真实自住购房需求,从7折利率到基准利率甚至有的要上浮,首套房购房者的支付成本明显上涨,影响自住需求的入市。首套房的贷款政策有所宽松,这样才有利于真实刚需享受到调控带来的房价下行利好。

据了解,除了在首套房差别的信贷政策外,四大行明确支持资质良好的开发企业进行有市场需求的普通商品住房建设,增加普通商品房的有效供给。地产股迅速做出反应,昨天地产股成为A股领涨板块。从指数走势看,沪市地产指数昨日大涨3.73%,深市地产指数大涨4.22%。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博