福建 > 健康频道 > 无偿献血宣传月 > 正文

拥有AB稀少血型 公交司机全身“换血”10次

2012年03月05日08:29东南网-海峡导报詹文我要评论(0)
字号:T|T

拥有AB稀少血型 公交司机全身“换血”10次

东南网-海峡导报3月5日讯 (记者 詹文 通讯员 杨锦强/文 吴晓平/图)爱上运动、爱上旅游、爱上音乐……但这人,爱上献血。

公交司机方锡康,拥有AB稀少血型,戒烟戒酒,生病了也不吃药熬着,就为了随时待命献血。从全血到血小板,10多年来,方锡康献的血,相当于将全身的血彻底换10次。

“我没有什么大事业,只希望能献血救人。”方锡康的想法很朴素。

他连续三年被卫生部和中国红十字会评为 “无偿献血奉献奖金奖先进个人”,但这样的荣誉,都比不过女儿的一篇作文。

《最可爱的爸爸》,女儿在作文里,写到家里各种各样的献血证、奖章。女儿说:“我爱这样的爸爸。”

·
·

随时值班待命的移动血库

“春节回老家不?”

“没,在厦门。”

“好,你值班,备用。”

这对话,不是出自公司老板和员工,而是一名献血者和血站。

43岁的公交司机方锡康,是厦门中心血站的常客。血站工作人员和他熟得像兄弟,说话也就随意了,“值班”是他们之间的习惯用语。

百度资料显示,1000多年前,AB型还不存在,是最晚出现且稀少的血型,占总人口的5%左右。方锡康便是拥有这稀少血型的人之一。

血也有保质期。为避免浪费血源,血站说:老方,平时你就别献了,随时值班,需要的时候叫你。方锡康便“好嘞、好嘞”地答应着。

“值班”意味着,随时待命,不许喝酒,不能吃药。

春节,亲戚朋友聚会,备着一桌子好菜,总会拿出好酒小酌几杯。不过,大家都习惯了,不给老方酒杯。“给了也白搭,他不喝的,他就是一活的移动小血库。”朋友笑言。事实上,方锡康的酒量挺好。在没有“恋”上献血之前,他总喜欢和朋友在大排档聚一聚,小酌几杯。但现在,他把酒给戒了,“血可是救人的,总不能为了两杯酒耽误了别人的命”。

不仅酒,他把药也给“戒”了。什么头疼、感冒、拉肚子,只要能熬一熬挺过去,方锡康就尽可能不吃药。抽烟对献血没有太大影响。“可老方想着要给需要的人提供最好的血,把抽了20年的烟戒了。”一位同事说。

相关专题:

热血暖冬 为生命接力
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:meteorlin]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博