福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

厦漳泉医保卡通用 居民医疗保险年内实时结算

2012年03月08日07:16厦门网我要评论(0)
字号:T|T

厦漳泉医保卡通用 居民医疗保险年内实时结算

在厦漳泉持医保卡看病买药有望实时结算。(资料图片)

  厦门网-厦门商报讯 记者 | 吴斯婷 通讯员 | 胡晓牧

  今后,厦漳泉三地居民持医保卡,将可以在三地任意一家定点医疗机构和药店就医、购药,就像在本市一样。厦漳泉大都市区,将实现参保人员医疗保险费用实时结算。

  昨日,市人力资源和社会保障局局长李钦辉作为这一民生部门的“新掌门”,详细解读了今后人力资源和社会保障领域的“新期待”。

  同城化

  在三市就医程序简化

  持医保卡不用报备可实时结算

  今年,我市将完善各类社会保险转移接续制度,建立厦漳泉大都市区社会保险参保信息共享机制和同城结算机制,实现厦漳泉大都市区参保人员医疗保险费用实时结算。

  李钦辉说,这意味着今后厦漳泉三地居民,在三地就医、刷卡,就像在同一个城市一样。这将大大方便经常在三市往来的居民。

  据了解,目前,厦漳泉三地居民如果要在其他两市持医保卡就医,需要先报备,而且只能在全省医保定点的医疗机构使用,范围很有限。

·
·

  “厦漳泉大都市区参保人员医疗保险费用实时结算”实现以后,不仅刷卡就医、购药的手续大大简化,不用再报备,可以选择的范围也大了很多,只要是三地医保定点医疗机构和定点药店,都可以直接刷卡,实时结算。医保可以报销的钱,系统直接结算,参保人只要付个人支付部分即可。

  李钦辉表示,这是综改方案中的内容,今年将大力推进。接下来,将和漳州、泉州进一步协商。

  就业

  今年新增就业20万人

  帮助缺工企业解决招工难问题

  今年,我市将采取有力措施,确保完成新增就业20万人,就业困难对象再就业0.6万人,农村富余劳动力转移就业1.5万人,城镇登记失业率将控制在4%以内。

  为此,我市将积极推进充分就业城市建设,做好就业困难对象和零就业家庭等重点群体的就业再就业工作。支持创业促进就业,积极推进创业型城市建设。

  在职业培训方面,今年我市将加快高技能人才培训基地建设,继续组织实施企业优秀青年高技能人才培训工程、企业紧缺(急需)工种技能人才培养项目、技师培训项目等高技能人才培训,加大本市农村富余劳动力转移培训和外来农民工技能提升培训力度。再就业培训0.3万人,农村富余劳动力培训0.3万人,免费农民工岗前培训8万人,农村劳动力技能提升培训2万人,职业技能鉴定3万人。

  市人社局还将继续落实市委、市政府关于保障企业用工的政策帮扶措施,实施技术工人落户办法,阶段性降低四项社会保险基金征收费率,开展校企对接活动,为企业招工搭建平台,着重帮助重点缺工企业解决招工难问题。

  社保

  企业养老金将调整

  60周岁以上参保率应达到100%

  今年,我市将进一步完善社会保障制度,扩大社会保险覆盖面。进一步发挥失业保险、工伤保险、生育保险的保障作用,实现城乡居民养老保险、城乡居民医疗保险应保尽保。城乡居民养老保险46-60周岁参保率应达到98%,60周岁以上100%。

  李钦辉说,将合理提高保障待遇水平,做好企业退休人员基本养老金、城乡居民养老保险待遇、城乡居民基本医疗保险政府补助标准的调整工作,妥善处理各类群体之间保障水平的关系。

  此外,市人社局还将进一步完善企业职工基本养老保险跨统筹地区转移接续政策,立法调研《厦门市基本医疗保险规定》,研究制订建筑矿山及石材加工企业农民工住院医疗保险办法,修订《厦门市实施〈工伤保险条例〉规定》、《厦门市企业职工生育保险暂行办法》和《厦门市劳动能力鉴定办法》。

  今后,市人社局将以社会保障卡发放使用为核心,不断把面向公众的主要业务实行网上办公,既让办事人少跑路、少耗时间、少花精力,又能较好地克服人手少、业务量大的问题,促进“行政提速”,为公众和用人单位提供方便快捷的服务。

  市人力资源和社会保障局局长李钦辉:

  要突出保障和改善民生

  2月29日,市十四届人大常委会第一次会议任命了25位新一届市政府组成人员。市人力资源和社会保障局局长李钦辉是其中一位。

  他昨日接受记者采访时说,人力资源社会保障工作在整个经济社会发展过程中要突出保障和改善民生、创造良好的人力资源环境。

  被称专家型局长

  大学毕业后,李钦辉就到厦门市第一医院工作,历任信息科副科长、科长,1998年起,历任厦门市医疗保险管理中心副主任、厦门市医疗保险管理中心主任,2002年起,任市人力资源和社会保障局(原市劳动和社会保障局)副局长。他还是厦门市第二批拔尖人才,享受国务院特殊津贴专家。

  从公开履历可以看出,李钦辉一直在医保领域工作,见证了厦门基本医疗保险的从无到有。近年来我市的“全民医保”工作,李钦辉亦是积极的推动者。

  记者注意到,在2月29日任命的25位秘书长、局长、主任中,李钦辉是惟一一位从本局直接提拔的。李钦辉已经在市人社局工作了10年,对工作已经十分熟悉。不过,他昨日接受记者采访时还是谦逊地表示,不能满足已有的基础,必须要有新思路,对工作不断创新。

  人社局是民生领域的重要部门,不少注意到此次任命的人士表示对这位从事医保出身的专家型局长充满期待。

  着力推进三项工作

  “在整个经济社会发展过程中,人力资源社会保障工作要突出两方面的作用。”李钦辉昨日接受记者采访时说,要通过保障和改善民生,切实解决人力资源社会保障领域人民群众最关心、最直接、最现实的利益问题。还要通过创造良好的人力资源环境,为各类经济主体提供所需的人力资源。

  目前和今后一段时期内,李钦辉将着力推进三项工作:促进就业创业,在推动社会就业更加充分上取得新成果;完善社会保障体系,在促进人人享有基本保障上取得新进展;完善各类群体利益调节机制,在促进社会和谐稳定上取得新成效。      

  人物名片

  李钦辉,男,汉族,福建惠安人,1963年2月出生,中共党员,在职研究生学历,管理学硕士,主任技师,现任市人力资源和社会保障局局长。

(厦门网-厦门商报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博