福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

女子举牌堵男厕 上演福州版“占领男厕”活动

2012年03月09日07:11福州新闻网徐强我要评论(0)
字号:T|T

女子举牌堵男厕 上演福州版“占领男厕”活动

东南网—海峡都市报讯(记者 赵杨 实习生 胡巧灵 文/图) “占领男厕”行动登陆福州了!昨天中午12时许,福州市工业路万象城麦当劳男厕所外出现了一道特殊的“风景”:一位美女手举标语牌,堵住男厕所,号称要“抢占男厕”。不过,和上海等地声势浩大的行动不同,福州“占领男厕”的响应者寥寥,只有发起者一人“孤军奋战”。

这位戴着黑框眼镜、穿着豹纹裙的长发美女,昨天中午12点左右来到麦当劳,手上拿着一块醒目的标语牌。走进餐厅后,美女直奔男厕所,举起那块长达120厘米的标语牌,上书“三八妇女节,女人我最大”,号称要占领男厕。

餐厅的服务员很快赶来,要求美女离开,遭到拒绝后,服务员声称“再不离开就报警”,美女只好妥协,嘟着嘴走出餐厅。整个“占领男厕”行动,不到三分钟就以失败告终。

这位美女姓刘,是福州一名瑜伽老师,“行动”前几日,她在网上发出公告:要在8日中午12时至12时30分期间,在万象麦当劳及宝龙麦当劳、肯德基等开展“占领男厕”行动。但响应者寥寥。刘小姐告诉记者:“常常看到女厕所外面排长队,男厕所却很空,我感觉这不公平。”

在餐厅就餐的林先生对刘小姐的做法表示理解:“现在男女厕所大部分都是一比一,但男女生理构造不同,如厕时间也不一样。”吴先生则说,跟妻子去逛街时,妻子常常要排很久的队上厕所,“我觉得,女厕蹲位至少要是男厕的两倍才够”。

福建省政协委员、泉州市妇联主席甘端蓉说,《福建省城市公厕建设的实施意见》中提出,男女公厕比例至少应为1∶1.5,但目前很多的公厕仍为1∶1。记者昨日走访发现,无性别厕所渐多。同一间厕所,既可供男士方便,又可供女士使用,父母也可以带着孩子如厕,私密性很好,避免了公共资源浪费。

相关报道:

三八妇女节 美女举着大标语占领男厕所

福州新闻网讯 餐厅男女厕所门前,一边“门可罗雀”一边“门庭若市”的场景十分常见。为此许多人呼吁在公共场所提高女厕位比例。这不,继广东、河南等地兴起“占领男厕”活动后,在3月8日妇女节这天,福州也出现了这样一幕。

·
·

据市民程先生介绍,8日中午12时多,他在宝龙城市广场发现,一名女子举着“三八妇女节 女人我最大”的牌子,堵在男厕门前。不久,这名女子又“转战”鼓屏路鼓楼公交车站旁的一座公共厕所男厕门前,引起一片哗然。

这名女子说,她是受其他城市“占领男厕”活动的启发,才有此举动,以此引起大家的注意,希望大家支持提高女厕位比例的观点。她还表示,原先好多姐妹表示会前来助阵,可都临阵脱逃了。

市民王小姐说,女性在公共场所如厕常常要排长队的现象确实存在,虽然她支持该女子的观点,但并不支持这样带有炒作嫌疑的举动。市民张小姐认为,表面上看来男女厕位数量大致相同是公平的,但由于男女生理构造不同,如厕的时间也有较大差异。据测算,男性如厕时间普遍在1分钟左右,而女性一般需要3分钟以上。因此,男女厕所门前才会出现迥然不同的景象。

记者了解到,近年来福州市区公厕数量大大增加,街头巷尾每隔一段距离便可看到公厕。这些公厕不仅漂亮干净,有的还是无性别公厕,且女厕位数量也增加了不少。

根据《城市公共厕所设计标准》规定,公共厕所男厕位与女厕位的比例宜在1:1至2:3范围内,但许多公共场所并未执行该规定,尤其是在一些餐厅、车站内。

相关链接

“占领男厕”活动

所谓“占领男厕”,是指为了消除女性如厕排队现象,由女性自发组织的暂时不让男性使用厕所的活动。此举意在向社会呼吁增加女厕位数量,维护女性利益。在大部分城市中,提高女厕位的比例仍处在空谈和呼吁阶段。但广州市例外,广州市城管委制定了《广州市公共厕所管理办法》,将1:1.5的男、女厕位比例作为强制性执行条款。

(福州新闻网)

相关阅读:

·视频:女大学生“占领”男厕 2012.02.21

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博