福建 > 新闻频道 > 厦门新闻 > 正文

临时工称包进公办校 山寨版考试骗了20个家长

2012年03月17日08:55东南网-海峡导报我要评论(0)
字号:T|T

临时工称包进公办校  山寨版考试骗了20个家长

  东南网3月17日讯(海峡导报记者 陈洋钦 通讯员 湖刑/文 刘奎宁/图)曾经是厦门教育学院的临时工,竟然冒充厦门市教育局的工作人员,以可以帮助外地户口的孩子进入公办小学等为由,骗了20个家长。为了让这些家长对她的谎言深信不疑,这名30岁的女骗子还在一个幼儿园老师家里举行了两次山寨版的“入学考试”。

  昨日,庄某因犯诈骗罪,被湖里区法院判处有期徒刑5年,并被处罚金人民币5万元。

  自称可以帮忙进公办校

  阿芹(化名)的小孩在湖里区一家幼儿园就读,去年8月,阿芹开始为小孩升小学发愁。因为小孩是外地户口,想要进入公办小学很难,阿芹就四处找“门道”想要把小孩送进公办小学。

·
·

  阿芹找到了幼儿园里的老师阿芳 (化名)求助,阿芳就给阿芹推荐了庄某。

    心急如焚的阿芹很快就联系了庄某,令她没有想到的是,庄某竟然一口答应了下来,阿芹感觉就像找到了救星一样。庄某自称在教育局工作,同时也向阿芹提出,需要一些费用“走关系疏通”,阿芹就给了庄某1万元。

  得知庄某可以帮忙找关系让孩子进公办校,又有19个家长找到了庄某帮忙,其中,有的是通过阿芳介绍的,有的是通过家长之间介绍的。其中有17个家长和阿芹一样,是想让孩子进入公办小学的,并且这些家长都给了庄某4000元到15000元不等的“走关系”的费用。

  还组织了两次“入学考试”

  在这过程中,庄某还在阿芳家里组织了两次“入学考试”,共有十几个孩子参加了考试。

  就这样,当家长们都认为自己的孩子“稳上”公立小学了,可从去年9月初眼巴巴地等到了10月,学校还没有来电话通知什么时候上学。这时有家长意识到不对劲,才报了警。见到警察时,庄某还口口声声说自己是教育局的。

  在庄某的住处,公安机关当场缴获了6枚伪造的“名牌小学”印章。

  总共骗了20万余元

  被捕后庄某交代,刚开始她没有想到这个“生财之道”,被家长们一问,她就将错就错决定捞上一把。据她说,骗来的钱除了还债之外,她还买了一些高档化妆品和服装。

  湖里区法院日前审理了此案,法院认定,庄某以非法占有为目的,采用虚构事实的方法骗取他人钱财共计人民币205000元,数额巨大,其行为已构成诈骗罪。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博