福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

专家建言鼓岭保护开发 打造休闲养生旅游度假区

2012年03月21日08:13福州新闻网我要评论(0)
字号:T|T

  20日上午,鼓岭景区宜夏老街保护整治规划专家论证会暨鼓山风景名胜区详细规划、旅游度假区规划座谈会在榕召开。来自省内外的几位专家畅所欲言,就如何在保护、恢复的基础上,规划鼓岭、把鼓山打造成国家级旅游度假区,提出各自的意见和建议。

·
·

  抓住“中西合璧”的魂

  王浩:南京林业大学副校长、教授,享受政府特殊津贴专家,住建部风景园林专家。

  “鼓山的历史文化底蕴非常深厚,但鼓岭宜夏老街的最明显特征就是‘中西特征共存’,这在国内很少见。”王浩提出要“策划优先”,要整体策划。

  “在宜夏老街整治和改造中要抓住‘中西合璧’的灵魂,这是关键。越是有特色的、越是独特的,就越是有吸引力。”王浩认为,鼓山风景区要“有所为,有所不为”,什么都想做,反而什么都做不好。

  把鼓岭打造成“休闲养生度假区”

  方起东:北京大学旅游研究与规划中心访问教授、北京大地风景旅游景观规划院旅游研究院院长。

  “鼓山的鼓岭离市区这么近,是中国近代避暑文化的发生地,比庐山还早了十几年。”方起东教授表示,这里有非常有名的“鼓岭故事”,反映了中美两国人民的友谊交往。

  方起东提出,“鼓岭故事”、万国公益社、老邮局、古井、游泳池等这些都是极其珍贵的历史见证,可以把它们作为重要亮点打造;对当时有特色的、有代表性的西式建筑一定要恢复,并恢复老街当时避暑度假、生活场景、商业业态等历史文化风貌。他建议,在鼓岭修建“鼓岭文化博物馆”,把老照片、文人和名人诗词等进行展示。

  方起东认为,鼓岭规划要立足“高起点,高品位,创品牌,国际化”。宜夏村就是鼓岭的核心亮点,鼓山风景区可以把“鼓岭养生度假”作为重点打造的旅游产品,突出“宜夏”特点,把鼓岭打造成以商务、养生、山地户外为特色的休闲养生度假区,通过恢复福州特色历史文化风貌,把当时中外建筑文化、避暑休闲文化、商业文化、民俗文化、中西民间友谊交往文化等5个方面呈现出来。

  让鼓岭农民进行职业转型

  袁健:博士,远见旅游机构董事长。

  袁健提议:“对鼓山上居住的农民进行技术或服务上的培训,每月两次或三次,将他们从农民转变为景区的部分经营者和服务者,让农民对此充满职业转型的自豪感和幸福感。”

  “不能还原当时的生活密度,就不能还原当时的历史风貌。”袁健建议,不仅要让历史鲜活起来,还要让历史有时尚元素,如游客在老街某茶馆里可以上网、山上可以露营等,这样可以吸引年轻消费群体。

  让宜夏老街“洋味十足”

  冯彦卓:英国安德鲁·冯旅游景观规划研究公司博士。

  与其他几位专家提出的要体现“鼓岭中西特色”的看法不同,来自英国的冯彦卓博士提出要让“宜夏老街‘洋味十足’”的独特想法。

  “外国许多城市有‘唐人街’,但中国只有一个城市的山顶有‘洋人街’,这就是不为人知的福州鼓岭老街。”冯彦卓提出,作为最有特色的旅游产品,要有唯一性、排他性的特点,鼓岭老街就有这个特点。鼓岭老街既然是当时的“洋人街”,就要让它“洋味十足”,这个亮点可以放大宣传。

  “可以在这里设个‘保税点’。”冯彦卓博士建议,要丰富老街特色旅游商品,如游客在游览老邮局景点时,可以在这里买到当时老邮局里的信封、小铃铛等物品。

(福州新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博