福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

莆永高速泉州段明年底全线通车 安溪将圆高速梦

2012年03月22日07:28泉州网-泉州晚报我要评论(0)
字号:T|T

莆永高速泉州段明年底全线通车

投资量泉州迄今为止最大安征迁工作接近尾声 安溪将实现高速公路零的突破

莆永高速泉州段明年底全线通车 安溪将圆高速梦

莆永高速泉州段示意图 (曾剑峰 绘)

核心提示

作为海西高速公路骨架网“三纵八横”中第四横莆田至永定高速公路的中间段,莆永高速泉州段的建设将构筑龙岩至莆田通往福州最便捷的快速通道,事关全省大局,意义十分重大,也因而吸引了众多目光。记者昨日了解到,按照计划,莆永高速公路泉州段将确保于明年底前全面建成通车。截至目前,项目安征迁工作接近尾声,部分控制性工程已陆续启动。 □本报记者 孙灿芬

·
·

造价 目前为止同类最高

莆永高速泉州段总里程99.77公里,其中新建里程93.11公里,共用泉三高速公路6.66公里,总投资89.44亿元,由仙游至永春泉州段(简称“仙永泉州段”)和永春至永定段(简称“双永泉州段”)两部分组成。

跟泉州以往建设的高速公路相比,莆永高速泉州段明显的特征是施工难度大、工程造价高。据悉,莆永高速泉州段新建里程93.11公里,比泉三高速泉州段128公里少了30多公里,但89.44亿元的总投资却比泉三高速泉州段的76.6亿元多了十几个亿,是泉州到目前为止投资量最大的高速公路。究其原因,最主要是地形地貌带来的施工难度所致。

市交通委主任刘志平介绍说,仙永泉州段桥隧工程比例高达48%,双永泉州段桥隧工程的比例更是高达67%,也正因为如此,莆永高速泉州段即使在业内也被看做是在崇山峻岭间修建“天路”。

进度 月底前完成安征迁

整条莆永高速由龙岩段、泉州段和莆田段组成。其中,龙岩段计划于8月份全线完工、莆田段最迟今年底建成通车。相比之下,受前期工作和天气因素影响,泉州段建设进度已相对滞后。

为确保泉州段在2013年底前实现全面竣工通车,我市已采取倒计时工作法,倒逼进度,明确时间节点,分别为:今年3月底前全部完成安征迁任务;今年8月底前全面完成路基土石方工程;明年5月底前全面完成桥梁工程;明年5月底前全面完成隧道工程;明年6月全面启动路面工程。

记者了解到,为实现按时序推进,今年春节期间,泉州段项目努力克服阴雨天气影响,连续施工不断档,逐步掀起施工高潮。截至目前,项目全线征地工作接近尾声,房屋拆迁工作正在有序推进,能够保证在月底前完成安征迁任务。

影响 安溪将圆高速梦

莆永高速建成后,龙岩到福州,可以不必再经过漳州和厦门,全程通行时间从原来的5个多小时缩短至3小时左右。同样,永春到福州的路程时间也将缩短,从原来的3个半小时缩短至2个半小时。

“莆永高速泉州段的建设,将高速公路通到了咱家门口!”安溪县县长高向荣以富有诗意的语言,表达该项目对安溪的重大意义。他说,安溪目前正在规划建设沈海高速复线、莆永、厦沙、泉三高速安溪连接线等四条高速公路,其中,莆永高速泉州段将于明年底率先完成通车,让安溪首次实现高速公路零的突破。

事实上,莆永高速建设影响范围还不仅仅在于省内。记者了解到,莆永高速向南延伸,可取道广东梅州,快捷抵达珠江三角洲,形成一条纵贯闽中沿海、闽西山区和粤东地区的交通主干道,对于提高省内县市山海协作,促进海西经济区和珠江三角洲之间的联动共荣均具有重要意义。

相关链接

莆永高速泉州段

莆永高速公路泉州段由“永春至永定泉州段”和“仙游至永春泉州段”两个项目组成,路线全长99.77公里(包括与泉三高速公路共线6.66公里),新建里程93.11公里,按高速公路标准进行设计,设计行车速度80km/h,其中永春达埔至安溪金谷路段(约5.96公里)按双向六车道设计,路基宽度32米,其余路段按双向四车道设计,路基宽度24.5米。

项目起于莆田市与泉州市交界处的永春县湖洋镇白鸽岭,经湖洋镇、东关镇、东平镇、桃城镇、岵山镇,接泉三高速公路并共线至达埔镇,再经达埔镇至安溪县的金谷镇、湖头镇、白濑乡、湖上乡、剑斗镇、感德镇、福田乡,接龙岩市漳平县界。泉州境内共经过13个乡镇,设置湖洋、永春东、磻溪枢纽、达埔枢纽、洋中枢纽、湖头、剑斗、感德、福田等9个互通立交。设岵山、槐植两处服务区。

项目概算总投资89.44亿元,工可批复建设工期4年(2011年—2014年),路基土建工程由13个施工合同段组成。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:yapinwang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博