福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

冒充移动联通电信 山寨手机设骗局

2012年03月22日08:22东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

冒充移动联通电信 山寨手机设骗局

舞台搭得有模有样,不少人都以为是移动公司在搞活动

冒充移动联通电信 山寨手机设骗局

执法人员查处假促销

东南网-海峡都市报记者 林可 肖春道 通讯员 张莉 文/图

关注理由

昨日下午,福州华林永辉店门口,一家手机专卖店打着移动公司的旗号,搭台吆喝卖手机。福州晋安工商局当场叫停了这起虚假宣传,查扣了现场的65部手机及赠品,并对此虚假宣传促销立案调查。工商部门提醒说,如通过此活动购买的手机,届时手机售后无保障,且其销售的手机也有山寨嫌疑。

·
·

近期,打着移动、电信、联通等通信公司旗号,销售山寨手机或骗取话费的投诉屡见不鲜。那么,骗子到底有哪些招数,市民该如何防范?

促销宣传单上印着“移动”字样

昨日下午,有一伙人在福州华林路永辉超市门口摆开展台促销。现场设有一简易活动舞台,舞台背景标注“庆祝客户突破3000万”、“神州行畅聊28套餐”等标语,舞台上摆着光波炉、水晶清香剂、号码卡等。五六个工作人员向过往群众发放“手机兑换券”,主持人在台上吆喝着:“只要购买号码,再预存398元话费,凭借‘手机兑换券’即可获赠水晶清香剂、‘M.Party派对手机’和‘半球牌’光波炉各一个。”

有市民怀疑其中有猫腻。接到举报后,晋安工商局执法人员到现场查验其身份,现场组织人员无法拿出移动公司有关授权材料,晋安移动公司工作人员到现场查看后也表示,该公司并没有组织促销活动。

记者看到,其促销的宣传单上都打着“移动”字样,有的手机兑换券还印有“走进3G,引领无限世界,中国移动,移动通信专家”字样。但打开其销售的手机,是一款深圳某公司销售的派对牌手机。移动工作人员说,该手机并不是移动公司授权的心机。

晋安工商局执法人员立即向福州市移动公司询问,其回复称,并没有组织“存398元送手机活动”,此活动与移动公司无关。更让人意外的是,这伙人在永辉超市华林店门口搭台促销,永辉超市竟无人查验他们的身份。永辉超市华林店负责人称,这次促销并没有经过他们授权同意。

此类活动买的手机有山寨嫌疑

现场组织者供述,是位于仓山区白湖亭移动营业厅旁边的“远宏专营店”授权在此开展活动,主要通过“充话费送手机”来增加手机销量,现场工作人员有6个,开展活动时共有手机70台,已售出5台,套餐卡233张,已售出5张,共充值2490元。

执法人员初步认定此次促销涉嫌虚假宣传,当场扣留了POS刷卡机1台、手机套餐卡228张、“M.Party派对手机”65台和“半球牌”光波炉41台,并对手机和光波炉予以送检。

工商部门提醒消费者,通过此活动购买手机,届时手机售后无保障,且其销售的手机也有山寨嫌疑。

无独有偶。昨日下午4时,有市民举报,有人以中国电信的名义,打着存话费送手机的幌子,在仓山区汇达永辉广场从事非法促销活动,骗取不明情况的消费者入网。仓山区工商局太平巷工商所执法人员赶到现场,因促销活动当事人现场无法提交任何证明文件,执法人员依法责令当事人立即停止相关经营活动,当场扣押当事人用于活动的“毕酷”A520手机7台。据调查,当事人以存话费399元送一部“毕酷”A520手机为卖点吸引消费者。

充话费骗局 请你看仔细

搭个简易展台,然后就大肆宣传,说是某某通信公司在搞“存话费送手机”活动。因为手机拿回去后质量出问题,不少消费者便找通信公司理论,但通信公司却称没组织过此类促销活动。

近期,打着移动、电信、联通这些通信公司旗号销售山寨手机或骗取话费的投诉屡见不鲜。工商部门整理出相关案例,提醒市民别上当。

领百元充值卡?其实是想骗话费

短信通知你获得了100元话费充值卡,只需拨打“125907612”即可。如果你收到这样的短信,可别打电话过去,不然,不但百元充值卡拿不到,你还将会付出不少的话费。

市民蒋小姐反映称,她的移动号手机收到一条号码为1531773××××发来的短信,称根据蒋小姐上个月的话费情况,她可以获得100元充值卡,并让她拨打125907612获取。她向中国移动10086咨询,证实这是一条骗钱短信。据了解,对方是想让你回拨过去骗话费。

高额返还话费?其实只返一个月

100元可购买240元话费,介绍他人充值可获提成,骗子用手机网上充值的名义骗钱。其通过某网络购物平台购买了网页模板和域名,做了个号称能给手机充值的网站,并谎称和中国移动公司有签约,充话费有优惠,向顾客返还充值金额的2.4倍作为话费,分12个月还清。其实,消费者充值后,骗子一般只在第一个月按约定返还话费,让顾客信以为真,之后便停止返还。

话费翻倍送?其实是个骗局

充50元送30元,充100元送100元,充200元则送250元……街边流动摊点卖的这种手机充值卡,翻倍送话费。你动心了没?赶快打住!这也是个骗局。骗子抓住人们爱贪小便宜的心理,实施街边诈骗。这样的摊点专门设在老人集中的区域或人流量大的路段,工商人员提醒消费者不要贪小便宜吃大亏。

一些市民反映刚充值不久还能用,可没过几天就发现预拨号码已经作废,存进去的钱不翼而飞。销售员告诉使用者,每一次打电话之前都要先拨4006881422这个“免费号码”,然后挂掉,等系统回拨手机,再按提示输入要拨打的电话号码。但第二次打时就发现预拨号码已失效。

工商部门称,目前市面上存在的所谓充值赠送话费的充值卡,就是一种电话回拨卡。什么是电话回拨卡呢?简单说就是将甲呼叫乙,变成丙呼叫甲和乙,其中的丙就是回拨服务器。这样一来,甲和乙都成为了被叫,按照单向收费原则,都不用收费。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博