福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

马尾大桥主桥年底开工 破南台岛马尾交通瓶颈

2012年04月06日07:35东南快报许才芳我要评论(0)
字号:T|T

本报讯(记者许才芳)记者昨日从福州市政府获悉:福州今年将开工建设马尾大桥,以打破南台岛与马尾之间的交通瓶颈。马尾大桥将分两期建设,建成后将成为连接三江口马尾快安组团与南台岛组团的重要过江通道。

此外,随着马尾新城建设工作的推进,还将建设快安商贸文体中心、马江文化休闲中心、江滨总部集聚区等三大城市综合体。

马尾大桥工程分两期建设

福州现在已经着手对马尾大桥主桥及北岸接线进行统一设计,分步实施,工程分两期建设。

·
·

马尾大桥已完成可行性研究报告,大桥总长5.738公里,其中主桥全长2.175公里,两岸接线长3.563公里,按照城市快速路设计,行车速度80公里/小时。大桥起于环岛路,快速路高架桥上跨福泉高速路,辅道下穿福泉高速路,沿规划环岛路往北,上跨南江滨道路,跨越闽江,上跨北江滨道路,顺接马尾开发区和平路,与福马路设置全互通相交。马尾大桥建成后,将成为连接三江口马尾快安组团与南台岛组团的重要过江通道。

一期先建设北岸接线工程,近期内实现马尾能上下机场高速二期,争取今年4月底前完成土地报批,6月份完成空地及控制性工程交地工作,开工建设北岸互通及接线工程。

二期主桥工程计划于今年12月开工。马尾新城其他基础设施方面,将尽快完成亭江互通工程前期各项筹备工作,并推进化工路至亭江的东部快速通道、福马铁路改建城市轨道交通等重大交通工程建设;争取实施104国道局部线性与断面改造,加快经五路等一批在建的路网建设,新建改造铁北路、快洲路等7条市政道路,完善新城干路、支路系统;推进天台水库建设,实施魁岐河道整治,积极推进亭江海堤、琅岐防洪海堤等工程建设。

加快推进三大综合体建设

今年,马尾新城还将加快推进快安商贸文体中心、马江文化休闲中心、江滨总部集聚区等三大城市综合体建设。

快安商贸文体中心项目,计划年底前实现一些工期段的项目完工;马江文化休闲中心项目,计划在做好综合体用地调查摸底的基础上,加快推进用地征迁工作,做好船政文化街招商引资协调;江滨总部集聚区项目,全力推进目前在建及在谈的10多家总部大楼建设,包括总建筑面积76630平方米、总投资3.5亿元的海西财富中心,占地34.86亩、总投资3亿元的阳光钢贸城,占地85.43亩、总投资17.5亿元的名城滨江广场,建筑面积16万平方米、总投资8亿元的海运总部,建筑面积3.8万平方米、总投资4.6亿元的电信网络技术服务基地(二期)。

此外,还将加快建设“四馆一中心”等一批社会事业项目。其中图书馆、科技馆计划在雨季前完成基础开挖,2012年年底进入装修阶段,明年3月竣工;青少年活动中心拟增加5000平方米建筑规模,上半年抓紧优化后的设计方案评审招标,争取今年下半年动建。

琅岐岛加快实施五大工程

琅岐岛开发方面,今年将加快实施琅岐闽江大桥、环岛堤路工程、琅岐总体规划工程、琅岐雁行江景观工程、琅岐全岛安全供水工程等五大工程建设,推进防洪排涝设施工程建设。其中,琅岐岛西片防洪堤工程计划上半年完成工程设计,下半年启动。

另外,加大对外招商力度,跟踪推动中国普天、深圳华南城等一批重大项目,争取签约落地。继续加强与大连万达集团的联系,推动国际旅游度假区项目的实施,争取今年正式启动。加大琅岐岛土地收储和整合工作,全面铺开土地价格、征迁补偿调查评估工作。

相关新闻

琅岐环岛路本月底开工

本报讯(记者陈木易)马尾新城的重点建设项目琅岐环岛路一期工程招标工作已正式开展,预计本月底将完成招标工作并开工建设,工期为6个月。

据了解,琅岐环岛路建设里程约25.8公里,按照城市Ⅰ级主干道设计,采用双向六车道建设规模,路面宽60米,设计车速50公里/小时。一期起于进岛路,止于规划的院前路,与即将建设的琅岐闽江大桥南立交相接,向东北方向布线。

据介绍,预计明年3月完成的琅岐闽江大桥及接线工程将打破福州中心城区至琅岐岛的交通瓶颈。大桥建成后,将有立交与环岛路互通。琅岐环岛路也将使琅岐环岛交通、对外通道形成闭合回路,便利岛内外交通。

(东南快报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博