福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

马尾新城建设全面提速 马尾大桥主桥年底开工

2012年04月06日09:05东南快报陈木易我要评论(0)
字号:T|T

记者5日从福州市政府获悉:福州今年将开工建设马尾大桥,以打破南台岛与马尾之间的交通瓶颈。马尾大桥将分两期建设,建成后将成为连接三江口马尾快安组团与南台岛组团的重要过江通道。

·
·

此外,随着马尾新城建设工作的推进,还将建设快安商贸文体中心、马江文化休闲中心、江滨总部集聚区等三大城市综合体。

马尾大桥工程分两期建设

福州现在已经着手对马尾大桥主桥及北岸接线进行统一设计,分步实施,工程分两期建设。

马尾大桥已完成可行性研究报告,大桥总长5.738公里,其中主桥全长2.175公里,两岸接线长3.563公里,按照城市快速路设计,行车速度80公里/小时。大桥起于环岛路,快速路高架桥上跨福泉高速路,辅道下穿福泉高速路,沿规划环岛路往北,上跨南江滨道路,跨越闽江,上跨北江滨道路,顺接马尾开发区和平路,与福马路设置全互通相交。马尾大桥建成后,将成为连接三江口马尾快安组团与南台岛组团的重要过江通道。

一期先建设北岸接线工程,近期内实现马尾能上下机场高速二期,争取今年4月底前完成土地报批,6月份完成空地及控制性工程交地工作,开工建设北岸互通及接线工程。

二期主桥工程计划于今年12月开工。马尾新城其他基础设施方面,将尽快完成亭江互通工程前期各项筹备工作,并推进化工路至亭江的东部快速通道、福马铁路改建城市轨道交通等重大交通工程建设;争取实施104国道局部线性与断面改造,加快经五路等一批在建的路网建设,新建改造铁北路、快洲路等7条市政道路,完善新城干路、支路系统;推进天台水库建设,实施魁岐河道整治,积极推进亭江海堤、琅岐防洪海堤等工程建设。

加快推进三大综合体建设

今年,马尾新城还将加快推进快安商贸文体中心、马江文化休闲中心、江滨总部集聚区等三大城市综合体建设。

快安商贸文体中心项目,计划年底前实现一些工期段的项目完工;马江文化休闲中心项目,计划在做好综合体用地调查摸底的基础上,加快推进用地征迁工作,做好船政文化街招商引资协调;江滨总部集聚区项目,全力推进目前在建及在谈的10多家总部大楼建设,包括总建筑面积76630平方米、总投资3.5亿元的海西财富中心,占地34.86亩、总投资3亿元的阳光钢贸城,占地85.43亩、总投资17.5亿元的名城滨江广场,建筑面积16万平方米、总投资8亿元的海运总部,建筑面积3.8万平方米、总投资4.6亿元的电信网络技术服务基地(二期)。

此外,还将加快建设“四馆一中心”等一批社会事业项目。其中图书馆、科技馆计划在雨季前完成基础开挖,2012年年底进入装修阶段,明年3月竣工;青少年活动中心拟增加5000平方米建筑规模,上半年抓紧优化后的设计方案评审招标,争取今年下半年动建。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博