福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

“福三中福四中福高扩招”追踪 家长疑问多

2012年04月10日08:16东南网—海峡都市报李建芳我要评论(0)
字号:T|T

  东南网—海峡都市报讯(海都网记者 李建芳)“参加三所中学自主招生,若是被录取,还能否反悔继续参加中考?”“随迁子女的户口何时迁入省内才算符合条件?”……福州三所中学面向市区扩招的消息,引起广泛关注,不少学生家长致电968111热线,询问招生政策。

·
·

  带着这些问题,记者昨日咨询了福州市中招办,解答了家长的部分疑问。

  一问 参加了自主招考被录取能否反悔?

  中考前报名自主招生,要是没考上,还可以再参加中考。三中、四中、福高此次扩招,吸引了很多学生家长。不过,不少家长心里也存有疑问,假如参加自主招生,考上了,考生能反悔不去,转而参加中考吗?福州三中、四中、福州高级中学的自主招生考试,考生能否兼报?

  福州市中招办表示,参加自主招生若最后被确定录取,考生不能放弃录取继续参加中考,否则自主招生的名额会被白白浪费。此外,由于自主招生的政策还在研究制定当中,是中学独立命题还是集中命题还没确定,考生是否能兼报也没有定论。

  据悉,自主招生政策将于近日出台,届时,报考条件、如何报名、如何选拔等问题都会一一呈现。

  不少老师提醒家长,由于参加自主招考失败可能打击到孩子的自信心,因此报考自主招生前,家长应该与孩子好好沟通,听取孩子的意见,并有失败的心理打算,不要让自主招生影响孩子参加中考的信心。

  二问 省外户籍随迁子女何时迁入算符合条件?

  由于今年中考新政要求,随迁子女若报考省一级达标校,须是省内户籍的学生。昨日,在福州打工的江西人谢先生着急地问,自己的孩子是省外户籍,何时迁进省内才能赶上这趟新政?

  福州市中招办有关负责人表示,中考报名前将户口迁入省内,就符合了允许报考的条件。今后,随着教育部、省教育厅放开省外户籍考生在福建省的高考报考限制,中考报考政策也将随之放宽。

  三问 随迁子女学籍几年才符合报考条件?

  除了户口需要迁入省内外,此次中考新政还要求,报考省一级达标校的随迁子女,还必须是学籍在市区且在市区初中就读满三年的应届初中毕业生。昨日,有家长打进本报热线968111询问,孩子虽然三年都在市区初中就读,但初二才开始转入学籍,这类情况是不是符合报考条件?

  福州市中招办有关负责人表示,随迁子女若报考三中、四中、福高这三所中学,要求初中三年学籍均在福州市区初中,届时,2012年福州中招实施细则也将作详细规定。

  中招办还提醒广大家长,今年中招实施细则有望于本周出台,请各位家长密切注意。

(海都网—海峡都市报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博