福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

80%高考生每天睡6小时 容易造成记忆力衰退

2012年03月22日09:05东南网-海峡导报张韩丰我要评论(0)
字号:T|T

童话故事里的睡美人,沉睡了一百年,而面临高考的高三学生,美美睡上一觉简直成了奢望。昨日是世界睡眠日,高三学生睡眠不足的问题引起了更多人的关注。

80%高考生每天睡6小时 容易造成记忆力衰退

童话故事里的睡美人,沉睡了一百年,而面临高考的高三学生,美美睡上一觉简直成了奢望。昨日是世界睡眠日,高三学生睡眠不足的问题引起了更多人的关注。导报记者随机调查发现,10名高三学生中,80%的学生晚上的睡眠时间只有6个小时。医生提醒,一定要注意劳逸结合。

“躺上床就可会睡着”

小芳是漳州一中高三(1)班的学生,随着高考的临近,作息时间愈加紧凑。

·
·

“现在我每天做完作业,就晚上12点多了,躺上床就可以立即睡着,实在太累了。”小芳表示,每天睡眠不足已经成为习惯,一到周六晚上,她就让父母把电视关小声,美美地睡上一觉,“周六成为我的补眠日了。”

导报记者调查发现,10名高三学生中,80%的学生晚上的睡眠时间只有6个小时。其中,5名学生表示自己有午睡的习惯,大概半小时左右。

睡眠不足会造成成绩下降

漳州一中高三年段段长刘顺才表示,进入高三,学生无形中形成了压力,他们想通过晚上的时间,弥补白天知识的空缺,睡得迟、睡眠不足,成了一个趋势。

解放军第175医院神经内科主治医师郑德泉介绍,学生为应对高考,每天睡眠不足8小时,如果时间长,很容易造成身心疲惫、反应变差、记忆力衰退、心情焦虑、烦躁等,学习成绩自然下降。他提醒学生要劳逸结合。

(东南网-海峡导报)

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博