福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

高考未至考生家长双陷焦虑专家开出解压处方

2012年04月10日08:07中国新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

“过完年开学后,孩子回到家不怎么说话,还会冲着我发脾气”;“我总觉得其他同学个个比我用功,我却什么都学不进去。”尽管高考未至,但记者在浏览不少论坛、微博时却发现,很多考生和家长纷纷陷入了焦虑、紧张期。

共青团浙江省委副书记王征近两年都在关注考生的心理压力问题,他说:“中高考寄托了学子、家长、老师乃至全社会的期待。因此,学生和家长难免会有一定的心理压力和思想包袱,这会影响学生在考试中的正常发挥。”

记者注意到,在中高考前,家长都在努力为孩子创造最好的学习条件。

一位家长在微博里说:“现在我们一家人的生活全部改变了,电视也不看了,一切娱乐活动停止,作为考生家长我们付出了太多。”现实的情况是,这反而在无形中增加了孩子的压力。

为了帮助学生、家长走出焦虑、紧张期,不少部门、专家都开出了解压处方。

·
·

共青团浙江省委已经启动了“轻松备考12355与你同行”活动,从4月至6月,该省各地的团组织依托12355青少年服务平台,以助考减压热线、心灵花园体验、团体辅导、网络微博等多种形式,集中开展中高考前减压服务。

其中,“心灵花园”全体验活动最受欢迎。

“通过一幅简单的绘画,我们就能知道考生心情的好坏。通过‘暗示性测验’小游戏,我们也可以知道考生和家长是否容易受外界不良信息的干扰,而产生负面情绪。通过系列测试,我们就为他们支招,鼓励他们以良好的心态面对中高考。”一名志愿者说。

记者了解到,仅去年一年,浙江11个地市团委依托12355青少年服务台,组织专家走进学校、青少年活动中心、社区举办考前减压讲座206场,直接联系服务考生和家长5.52万人次,累计接听考前咨询电话2076个。

教育部门则通过改革考试模式,缓解考生压力。

教育部在2008年起推行高考平行志愿,随后,又将探索有的科目一年多次考试的办法,探索实行社会化考试” 写入《教育规划纲要》。力求在制度层面,让高考不再那么的“一考定终生。”

记者注意到,一些专家也纷纷开设了中高考心理咨询中心,从心理调整的角度帮助考生缓解焦虑的情绪。

浙江省心理学会理事长、浙江大学心理系教授、博士生导师曹立人擅长于通过案例解析、情景模拟等内容开“处方”。

“决定考试成绩的三大因素:成绩=基础+技巧+心态。”曹立人提出了高考技能训练的策略与应试心理:“一是确定合理的目标,考出满意的成绩,做到‘遇难莫畏难,遇易莫浮躁’;二是做好知识、物质、身体、心理上的准备以及应试策略。第三,调整紧张情绪。

(中国新闻网)

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博