福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

高考报考必看:15大类文理兼收本科专业盘点

2012年03月28日23:00新浪教育我要评论(0)
字号:T|T

近几年来,文科生报考的热门方向一直集中在金融学、法学、会计学、汉语言文学、财务管理等专业上。尤其法学、国际贸易等专业更是文科生选报的热门专业,很多考生是以第一志愿第一专业的高分考入的。但这些专业的实际就业情况并非与报考时一样“火爆”,有的专业甚至一职难求。为何文科的很多专业就业连年遇冷,报考人数却仍居高位?文科生选专业难在哪儿?文科考生怎样跳出传统观念来选择专业呢?

文科考生选专业难在哪里?

众所周知,近年来一些文科专业如法学、新闻学、财会、管理等专业,一直处于失业率排行榜的前几位。但从报考情况来看,这些专业却是招生大户。据统计,全国文科第一批录取前50的专业中,法学排名第一。英语、汉语言文学、工商管理类分别在二、三、四位。很多院校的工商管理、经济学、金融学等专业更是竞争激烈,有些专业的竞争率甚至高达20﹕1,几十人来争一个名额。据了解,造成文科考生选报专业难的原因无外乎几点:

一、文科可选专业少。高中阶段,很多考生选读文科是因为觉得文科学起来相对容易。但是在填报志愿时,文史类专业的选择面则相对较窄,可选择的专业也比理工类少很多。在教育部公布的“普通高等学校本科专业目录”专业大类共有70多个。而文科涉及到的只有哲学类、法学类、经济学类、马克思主义理论类、社会学类、政治学类、教育学类、心理学类、中国语言文学类、外国语言文学类、新闻传播学类、历史学类、管理学、图书档案学、艺术学、体育学等十多个类别。比起理科所能选择的范围,相差甚远。

·
·

二、报考过于集中,热门专业膨胀。很多家长和考生在选报专业时,容易盲目跟随“热专业”。其实,“热”也分“报考热”和“就业热”,报考热的专业,就业不一定容易,比如,有的考生觉得学习法律以后就可以当法官;学习金融,将来就一定会到银行工作,实际上近几年这两个专业求职不断遇冷。考生集中报考热门专业,加之高校不断的调整招生计划,很多理科类院校、民办高校以及二级学院都纷纷开设文科专业,加速了热门专业的膨胀。当然,好学校的优势专业任何时候竞争率都会很高,这无论文科、理科这都是不争的事实。

三、考生本身要求过高、条件苛刻、局限性大。如果说前两个是客观因素,那么一些考生不愿离开本省(市),不报考外省院校,眼睛只盯着本地的几个“热门”专业,则是造成文科考生选专业难的主观因素。比如北京,每年的招生“大户”就那么几所院校,可选的好专业也是有限的,大家集中报考分数自然水涨船高,竞争也就更加激烈。

扩大视野

抓住多条途径

考生家长都知道,选择一个大家追捧的好专业,不如选好一个适合自己的专业,这样对考生未来的发展更有好处。当然,对于那些成绩较好、报考时有选择余地的考生来说,能够选择重点院校的重点学科、特色专业是再好不过的了。但这类院校的报考难度相对较高,对于大多数文科考生来说,在没有更多选择空间时,选好一个既适合自己,又有较好就业前景的专业更实际。建议这类考生可以从如下方面考虑。

一、“文理兼收”专业可以选

文理兼收专业,是指某个专业在招生时,文、理科考生都可以报考的专业。这种招生模式的最大好处就是使考生多了选择余地。细数传统的纯文科专业,一共只有哲学类、法学类、马克思主义理论类、政治学类、社会学类、教育学类、中国语言文学类、历史学类、图书档案学等9个小类,如果加上文理兼收专业,文科生能选择的专业类别可达到15个以上,明显能够看出选择的范围增加了。

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博