福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

30天有效提升高考作文写作技巧的4个妙招

2012年03月22日16:03冠华作文网我要评论(0)
字号:T|T

高考作文理想的写作时间大约在50分钟左右。在这么短的时间内,开掘、构思、立意、选材……完成一篇文质兼美的文章,不能有效重复自己,是很难做到的。

2012高考作文成绩有效提升的方法:有效重复

有效重复自己必须处理好“变”与“不变”的关系。一般而言,一篇考场作文“变”的往往是材料的角度、语言的风格、题旨的侧重、内容的详略、节奏的快慢等;一篇考场作文“不变”的往往是擅长的文体、表现的技巧、说话的领域、写作最核心的材料等。

一篇高考作文,只有充分利用其“不变”,全力以赴地思考把握其“变”,才能短时高效,才能有望获取高分。面对题目,一切皆“变”,不懂有效重复自己,很容易在手忙脚乱、穷于应对中顾此失彼,造成写作失利,与理想的分数擦肩而过。

·
·

有效重复自己,是与僵硬重复自己相对而言的。有效重复自己,是在灵活机变地处理了“变”与“不变”的关系后产生的。有效重复自己,不是投机耍滑,更非套作抄袭。它建立的基础是学生认真的、不断求索的作文写作实践,特别是高三这一年认真的写作与积累。在临场短暂的时间内,一位优秀的考生要依据具体题目,准确地判断确定出“变”与“不变”的具体内容。这个判断流畅准确,那才能有效重复自己。有的学生,一模成功地写了什么,二模不顾具体写作要求,也要写类似内容,这是非常危险的僵硬重复自己,这在备考的写作意识中是一定要剔除的。

(冠华作文网)

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博