福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

2012高考地理复习解读:题型示例更福建特色

2012年03月15日18:06高考资源网我要评论(0)
字号:T|T

地理

题型示例更具福建特色

解读者:福建师大附中地理教研组组长、高三文综备课组组长黄修清

变化

2012年高考文科综合的《考试说明》,涉及地理部分的考点,和去年相比没有发生变化。只是题型示例换成近几年福建自主命题的文综题,更体现福建特色。

去年我省的文综高考卷被反映偏难,而地理又是其中较难的,题目都是原创,学生没怎么接触过,入题较难,思考时间过久,估计今年的地理难度可能会有所降低。不过,在今年高考《考试说明》中,仍指出文综全卷难度值为0.6左右,其中地理最难,为0.55~0.6。

特点

今年的《考试说明》再次显示出“稳定与创新”的特点,稳定指的是在命题指导思想、考点、考试知识结构等方面都力求保持稳定;而“创新”是指《考试说明》告诉老师和学生,地理学科的学习要贴近生产生活。

·
·

以往所谓的猜题、押题放到现在已经很难实现,最关键的是提高学生利用所学地理知识来分析、解决问题的能力。

复习建议

听好每一堂讲评课

一是要认真对照一下《考试说明》中的地理考点,自查一下还有哪些是不太熟悉的知识点,及时回归教材,重新熟悉这些知识点。

二是好好利用第二轮复习的专题训练,通过专题训练巩固主干知识,掌握知识结构,提升自己的综合运用知识能力。

三是每周可进行一次文科综合性训练,熟悉考试中的时间分配,提高自己的应试能力。

四是上好每一堂讲评课。比起训练,利用好讲评课,效果更为显著。通过老师的讲解,查找知识点的缺漏部分,明确自身的优势和短处,进一步增强信心。

(高考资源网)

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博