福建 > 教育频道 > 2012新高考专题 > 正文

2012高考政治复习解读:回归课本回归基础

2012年03月15日17:59福建省教育厅我要评论(0)
字号:T|T

2012年3月12日(星期一),福州高级中学政治老师王瑱做客福建省教育厅信息平台。他说:在接下来这段时间的复习中,同学们要注意把书读薄,加深知识与知识之间的联系。回归课本、回归主干知识、回归基础。在做练习时,一定要定时定量,不要过多的盲目做题。应该与高考的题量和时间尽量靠近,不要以做题代替念书,做过的题目主要看错题就可以。最后要保持平稳的心态,越临近高考越应该脚踏实地的一个个知识点过关。

文化生活的试题每一年都会有新的变化,复习中应更注重点对点的知识复习。一般来说,文化生活考核的知识点不会太多。8分的题,一般只要考核1~2个知识点。二、去年文综试卷的难度,确实比较高。超出命题时预估的难度值,今年在命题中,会注意政治的命题难度。

对于主观题的回答建议按照以下几步来进行:

·
·

1、审题

例如:请从文化生活的角度,说明弘扬中华传统文化对做好民族团结工作的作用。——

找出关键词,确定切入点;例如:结合材料一,说明从民本思想到中国共产党“以人为

本”是如何体现人类认识过程的——根据问法,找到答题模式;例如:结合本题材料和

所学政治生活常识,分别说明中国加强与中亚国家合作的出发点和有利条件——确定答

题范围

2、按理作答

主观题也叫着论述题,答案内容主要包括三个方面:论点、论据、论证。原理在解题中起论点的作用。解题过程中对原理的正确表述,有助于解题时,根据论点或者原理的要求答题。但不是所有的主观题都要回答原理。只有几种特殊的情况需要回答原理。例如:运用哲学知识,对材料一中“经济不景气成就文化产业发展是一条规律”的推断的合理性和严谨性作简要评析。——本题答题定性在规律这一原理上;例如:有人认为,“民本思想与‘以人为本’都是与当时社会条件相适应的,其政治运用的目的根本上是一致的。”请你运用文化与经济、政治关系的知识,对一观点进行评析。——题目有明确要求的3、按题作答

第一种情况:考题给出的原理不明显或者无法直接按照原理来答题。

例如:根据材料,概括人大代表选举办法的变化。这些变化对人民当家作主有何作用?

纵观人大代表产生方式的演变,中国民主进程呈现出怎样的轨迹?

第二种情况:评析题

例如:请从我国政府的基本职能和作用的角度,对“我国政府也应‘无为而治’ ”的观点加以评析。

第三种情况:关系题

例如:比如:结合政治生活知识,简述我国政府高度重视绿色环保工作的理由。

本题考察的是政府与绿色环保工作的关系。

答案要点一:绿色环保工作很重要。

答案要点二:我国政府搞好绿色环保工作在履行政府职能。

答案要点三:我国政府这样做所贯彻的宗旨原则。

今年的时政应该掌握的有一部分热点如:辛亥革命100周年、水利改革的内容可能更多的是历史和地理的内容。我们的热点中还应该加入中美关系的问题,关于中央经济会议和十七届六中全会主要掌握可以和课本知识点联系的热点。无法联系在一起的,可以不必掌握。

冲刺阶段还是要回归基础知识,回归到主干知识上。能否做到理论联系实际,很多时候在做题的过程中要做好审题工作。关注社会热点和生活实际,可以帮我们更好的审题,但在关注的时候要回顾这一热点和我们课本中哪个知识可以联系在一起。冲刺阶段要加强主观题审题训练,找到答题的切入点,是提高成绩的重要方法。

相关专题:

2012新高考专题
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wyjsjesie]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博