福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

马尾长柄村率先试行闽村委会换届选举多项新规

2012年04月14日09:45福州新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

马尾长柄村率先试行闽村委会换届选举多项新规

对不识字的老人,马尾区专门安排工作人员协助填写

马尾长柄村率先试行闽村委会换届选举多项新规

为了选好自己的村干部,村民们不到8时就在投票点等待投票

  福州新闻网讯 13日上午7点半,马尾区亭江镇长柄村66岁的村民陈绪通和老伴就赶到村礼堂,站到已经排起的队伍后面,乐呵呵地说:“村里第一回直接选举‘当家人’,大伙儿都来得这么早。”

  13日是长柄村举行村委会换届选举的日子,将投票选举出村委会主任、副主任各1名,委员2名,妇女委员一职实行设岗定位、妇女专职专选。作为今年全省第十一届村委会换届选举唯一的试点村,长柄村村委会早在2月底就在省市有关部门的指导下开始了前期准备工作,村民对这次换届选举也是满怀期待。因为事关5月份全省新一届村委会换届选举新举措的探索,全省9地市民政部门昨天都派人前来观摩取经。

  上午9点,投票选举正式开始。工作人员在礼堂里设置了“领票区”“秘密填票处”“代写处”和“投票区”,村民们在门口按顺序排队领取选票。“儿媳妇和孙女不在家,委托我和老伴儿帮忙投票。”陈绪通接过选票和候选人信息,在选票处填写后,一一投进选票箱。

马尾长柄村率先试行闽村委会换届选举多项新规

现场设立四个秘密写票处,让村民公正填票

  对于此次长柄村试行新修订的《福建省村民委员会选举办法》和《福建省实施〈中华人民共和国村民委员会组织法〉办法》,市民政局副局长颜培林说,这次试点突出了民主议评工作常态化、“两委”成员交叉任职、村党组织书记与村委会主任“一人兼”等“十个重点探索”,和包括村委会换届选举与建立户代表会议制度、村民会议向村民代表会议授权相结合等在内的“四个有机结合”,其中不少是今年首次写入实施办法,有利于推动农村基层民主政治的发展。

·
·

  “外出选民委托投票是今年选举的一项新规定,妇女村民代表专职专选也从今年起被正式写入选举实施办法。”颜培林介绍说,在试点中有关部门制作了书面委托投票申请书和通知单,登记参选的村民不能回村投票的,可以书面委托本村有选举权的近亲属代为投票,但每一村民接受委托投票不得超过2人。昨天的投票现场,外出348名选民有271人委托亲属投票,确保了外出选民的选举权。

  记者还了解到,今后,将建立户代表会议制度,和村委会换届选举有机结合起来。本次试点,长柄村推选产生了318名户代表,每个村民小组建立议事点,做到户代表名单、议事内容和规则上墙,使议事点成为村民“民主决策的课堂,当家作主的阵地”。

  下一步,长柄村试点工作的经验将在全省进行探讨,为新一届村委会换届选举起到一定的引导和示范作用。

(福州新闻网)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博