福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

投资约 12.8亿元 福州洪塘大桥上游拟建新桥

2012年04月18日07:10东南快报我要评论(0)
字号:T|T

投资约 12.8亿元 福州洪塘大桥上游拟建新桥

丽雅/制图

东南快报讯(记者许才芳)福州将投资约12.8亿元,启动全长4.1公里的洪山桥至洪塘大桥段道路拓宽改造,洪塘大桥上游将新建一座双向六车道桥梁。这是福州市政府昨日透露的消息。

·
·

根据福州市政府工作部署,洪山桥至洪塘大桥段道路拓宽改造工程将由福州市交通建设集团公司作为项目业主,组织开展前期工作。目前,该项目的方案设计及修编工作已完成,并已上报福州市政府待审。

根据初步设计方案,洪山桥至洪塘大桥段道路拓宽改造工程起于洪山桥头与杨桥西路交叉口处,终于洪塘大桥西侧桥,将原道路改造为双向六车道一级公路(兼顾城市快速路功能),项目全长4.1公里,设计车速80km/h(隧道段60km/h),路幅宽度38-40米,总投资约12.8亿元,拟采取BT(意为“建设—移交”)方式融资建设。

此外,在洪塘大桥上游,将新建一座双向六车道桥梁。工程完成后,旧洪塘大桥改造为供非机动车及行人双向通行的桥梁。

待福州市政府研究审定实施方案后,福州市交通建设集团公司将尽快开展项目可行性研究、勘察设计、立项报批、确定项目BT投资人等工作,争取项目尽早动建。

洪塘大桥已用20多年 三环通车后压力更增

据了解,洪塘大桥于1990年12月建成,大桥长1849.47米,宽12米,行车道宽9米,是福州市区前往闽侯上街、大学城以及连接316国道的交通要道。目前桥面仅有双向2车道,闽侯国宾大道单向有3个车道,从国宾大道上洪塘大桥后,变成单向一个车道。由于洪塘大桥靠市区的桥头设置了红绿灯,不少车辆只能在桥上缓行等红绿灯,所以车辆在桥面上排的队伍就比较长。正常情况下,洪塘大桥到了上午、傍晚两个高峰期时,车子都很多。

此外,洪塘大桥非机动车与机动车道未分开,经常发生交通事故,也造成桥面严重堵车。

随着三环路全面通车,通过洪塘大桥往来福州城区与上街的车辆大增,交通压力也大增。

今年的福州市两会上,福州市人大代表林军就建议:对洪塘大桥进行拓宽改造,建成双向6-8车道,将机动车道和非机动车道分离或者可考虑建设复线桥。同时在三环路与洪塘大桥出入口之间以高架桥相连接,彻底解决当前此路段拥堵问题。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博