福建 > 房产频道 > 楼市快递 > 正文

世界知识产权组织到访创新企业——SOLUX松霖

2012年04月19日17:36腾讯大闽网我要评论(0)
字号:T|T

4月16日,由国家知识产权局、世界知识产权组织联合主办的国际外观设计保护巡回研讨会在厦门宾馆明宵厅举行,国家知识产权局副局长李玉光、世界知识产权组织官员伊夫·克劳斯特先生、福建省知识产权局局长罗旋出席开幕式并致辞。来自福建省的企业界、律师界、专利服务界、工业设计界、科研院所、大专院校以及政府知识产权管理部门的百余名代表与会。

本次研讨会是国家知识产权局与世界知识产权组织在华就外观设计保护这一主题举办的系列巡回研讨会之一。会上,世界知识产权组织及我国政府官员、专家、企业分别就中国外观设计保护制度、外观设计的国际保护、企业如何利用外观设计作为商业工具、企业保护外观设计的经验和看法等议题进行广泛而深入的交流。

作为厦门唯一的企业代表——SOLUX松霖,总经理陈斌出席此次会议并做了重要发言,陈总从专业成就企业核心竞争力的主题出发,针对“SOLUX松霖”的创新战略,讲解了企业对知识产权的保护与管理,并通过案例交流了海外保护外观设计的经验和看法。

“SOLUX松霖”的核心战略为KT+ID,即核心技术与外观设计,是领域内技术及设计的领导者。“SOLUX松霖”荣获1389项中国及海外的创新技术专利,占全球卫浴行业专利总数的61.3%。拥有全球最大的卫浴核心技术研究中心以及22个不同核心技术研发部门。荣获多项荣誉企业称号。在意大利与中国分别设立了“米兰设计中心” 和“全球创意设计中心”两个工业设计基地,两大国际资深设计师团队共同联手,为消费者打造卫浴全方位极致体验。截止2011年,荣获包括享誉设计界奥斯卡之称的德国红点奖、iF设计大奖、德意志联邦共和国设计奖、CIDF奖、红星奖、红棉奖及卫浴五金设计创新大赛金奖等55项国际国内顶级设计大奖。

“SOLUX松霖”目前已申请专利1672项,其中国内申请1442项,国外申请230项,发明专利298项,PCT专利申请129件。目前已授权专利1389项,国内授权1245项,国外授权144项,发明授权82项。年度申请复核增长率>10%。监控同行业TOP10企业,以及相关产品领域TOP10企业,通过专利检索及定期更新其专利情况,关注其研发动态。根据研发需求出具相应产品领域的专利分析报告。对知识产权保护方面使用软件化管理、激励制度、档案管理、宣传与培训等方法。

在申请专利保护方面,陈总提出可以在欧洲地区对外观设计的保护主要通过向欧盟内部市场协调局(OHIM)提出注册申请,以获得欧共体外观设计的保护。首先可以在欧盟全体成员国遍及的领域内得到承认,将更有利于我们对欧洲市场的保护;其次欧共体外观设计保护年限较长,最长保护期可达25年;而且申请简单,相对于在多个欧洲国家单独申请,申请费用较低。另外,美国外观专利不同于欧洲外观设计保护制度,目前美国对外观设计主要通过专利法进行保护,美国专利的审查过程和美国发明专利审查过程类似,采用的是完全审查制度,一件美国外观设计专利获得授权大约要6-18个月,而其保护年限为14年。

另外,陈总总结欧美等发达经济体知识产权意识强,我们要坚持自主知识产权研发,提高知识产权含金量。在新产品开发前期,做好相关专利检索等事前预警工作,积极采取知识产权国际保护,防止被控知识产权侵权,主动做好知识产权保护措施,防止他人侵权,构建竞争门槛。知识产权保护的注册策略(周期、成本、保护覆盖面等),积极应对专利纠纷,及时反击,寻求专业第三方力量的支持。

4月17日,世界知识产权组织中国国家知识产权局到访“SOLUX松霖”,与企业方进行面对面的交流。当日到访人员有世界知识产权组织(WIPO)商标与外观设计司信息与促进处处长伊夫·克罗斯特(Yves Closet),世界知识产权组织(WIPO)商标与外观设计注册局高级顾问吕国良,国家知识产权局外观设计部刘悦,北京DRC工业设计创意产业基地总经理谢迪。“SOLUX松霖”总经理陈斌、品牌营销总经理粘本明,及相关专利负责人。双方交流企业情况,并对专利申请进行咨询。接下来,双方共同参观了“SOLUX松霖”工业设计中心及展厅,世界知识产权组织中国国家知识产权局表示,通过深入探讨外观设计保护运用的相关理论和现实问题,让企业对外观设计保护制度有一个更新的认识和更深入的了解,对于充分发挥外观设计在创新经济中的促进作用,支撑和保护“SOLUX松霖”品牌,更好地开拓国际市场有着非常重要的现实意义。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博