福建 > 新闻频道 > 福州新闻 > 正文

福州马尾魁岐炮台被渣土埋没 石碑被人挖走

2012年04月23日07:24东南快报陈木易我要评论(0)
字号:T|T

福州马尾魁岐炮台被渣土埋没 石碑被人挖走

  东南快报讯(记者陈木易通讯员吴丹红叶佳琪文/图)福州闽江口的炮台不仅是福建船政文化的组成部分,也是珍贵的历史见证。昨日,记者来到马尾魁岐村,这里曾有魁岐炮台遗址。如今,石碑被人挖走,古炮台遗址不仅被民房包围,还被几米高的渣土埋没,处于被遗忘的边缘……

·
·

  “炮台的一些角落地方垃圾遍地,长满杂草,真是惨不忍睹……”魁岐村文管所的相关负责人说。魁岐炮台高约4.59米,三合土夯筑,大概有150多年的历史。在魁岐片区征迁前,炮台“包裹”在三户居民的楼房内,楼房拆除后,炮台旁堆满了渣土和垃圾,现在又被几米高的渣土所完全埋没。

  “如果不是因为对遗址的位置比较熟悉,一般人路过这里,根本不知道这里原来还有个古炮台的遗址。”该负责人口气略显无奈,被盗的石碑大约1米高,碑上书有“魁岐炮台”,并于1992年成为市级文物保护单位。

  魁岐村文管所的相关负责人告诉记者,福州大部分的炮台除了个别保存较好之外,一半以上已消失。虽然现在的环境下,昔日作为江防系统的炮台已失去了原有的使用价值,但作为文物古迹应当及时保护起来。

  魁岐村部分村民也呼吁,在魁岐村不断开发的前提下,如果在炮台遗址上规划起一片相关的主题景区,作为爱国主义教育基地对外开放,或者与其他代表马尾船政的文物串成未来闽江游的一个重要组成部分,不仅保护了文物古迹让更多的人能够缅怀历史,又能营造马尾经济开发区的开发环境。

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:vanclhuang]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博