福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

福州鼓岭将建高品位山居度假区 发展内河旅游

2012年04月23日23:41福州晚报[微博]我要评论(0)
字号:T|T

记者23日从福州市政府了解到,“十二五”期间,福州将把鼓岭建设成高品位山居度假区,同时将发展内河游等“慢游福州”产品。

着力打造鼓岭度假区

根据市政府日前印发的《福州市“十二五”旅游业发展专项规划》,到2015年,力争全市接待国内外旅游人数突破4000万人次,其中入境旅游人数突破120万人次,旅游总收入突破600亿元。

·
·

“十二五”期间,福州将整治鼓岭景区的环境,建设高品位的山居度假区,引入专业山居度假企业进行开发,规划建设度假村、汽车营地、乡村俱乐部、生态乐园、疗养院等度假设施,使鼓岭成为福州居民的休闲避暑胜地。

“十二五”期间,福州市将利用内河水系发达、生态环境好等资源特色,开发水体景观,大力开发绿道和水系,发展内河游等“慢游福州”产品。

“十二五”期间,福州还将重点建设“三个目的地”,即都市商务休闲目的地、时尚温泉养生目的地、海峡滨海休闲目的地,让福州成为游客向往的“中国温泉旅游之都”、“中国海峡旅游之都”、“中国幸福宜居之都”。

建成2个—3个五A景区

到“十二五”末,福州将基本形成与国内一流旅游城市相匹配的以“一核一圈两带六区”为重点的旅游业发展新格局。

“一核”即“福州中心都市休闲核”,以三坊七巷、上下杭历史文化街区、烟台山历史风貌区、马尾船政文化旅游区等城市景区景点为核心吸引物,体现古老的历史风情和现代化的都市文化氛围。

“一圈”即“环都市休闲游憩圈”,具体包括桂湖、贵安温泉旅游板块;寿山石文化旅游圈;鼓岭国家级旅游度假区;闽侯旗山、十八重溪生态休闲板块;昙石山、闽都民俗园文化旅游板块;琅岐国际旅游岛。

“两带”是指“蓝色滨海休闲度假带”和“闽江黄金水道旅游带”。“蓝色滨海休闲度假带”包括长乐、琅岐岛,以及罗源、福清、连江的部分地区,具有山、海、川、岛、城组合的多样旅游资源景观。

以上“一核”、“一圈”、“两带”共串联“六区”,力争在“十二五”期间建成2个—3个五A景区。

开发福莆宁特色游线路

“十二五”期间,福州市将加强与莆田、宁德的资源整合,共同打造闽东北翼旅游产业集群。福州到宁德、莆田多趟动车组的开通,为福莆宁一小时都市圈形成发展奠定基础,下一步将积极开发福莆宁特色旅游产品和线路。

同时,借助平潭的政策优势,加强资源整合,开展对接合作。以平潭与台湾本岛开通“海峡号”航线为契机,联手推出“福州—平潭—台湾”一程多站式旅游产品,吸引更多游客到福州旅游。

“十二五”期间,福州市将加快培育运动休闲等新兴业态旅游。运动休闲旅游包括高尔夫、漂流、水上游乐、康体娱乐项目,将通过大型赛事、体育节庆类活动的策划,或举办以服务性为主的运动休闲项目,吸引客源。特别要以承办2015年“第八届城市运动会”为契机,实现体育与旅游链接,扩大福州旅游影响力。

此外,福州市将发挥福州海峡国际会展中心优势,依托主城区高端酒店集群,积极推进档次高、规模大、设施配套齐全的超大型会议会展接待设施建设,充分发挥会展、会议带动旅游消费的功能。

(福州晚报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博