福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

仅一成居民愿投资房产 投资意愿三年来最低

2012年04月26日07:46重庆商报[微博]梁龄我要评论(0)
字号:T|T

  企业利润 盈利连降三个季度

  与此同时,调查显示,企业盈利景气指数为51.12%,虽然仍处于利润增长区间,但已连续三个季度环比回落。不过,企业资金周转预期指数为52.51%,结束环比下滑趋势,资金周转状况开始回升。

  对此,汇丰中国首席经济学家屈宏斌分析说,3月CPI短期回升,几乎全部是由蔬菜涨价引起的。商务部最新数据显示,4月初,蔬菜价格涨幅已经开始回落,4月CPI回落到3.5%以下的可能性较大。PPI负增长虽然显示通胀回落大势不改,但也反映出实体经济情况很不乐观。放宽信贷、减税、开放更多领域给民间投资和加快大项目进展将是今年稳投资和稳经济的选择,期待二季度降两次存款准备金率。

  全国情况

  央行报告:房地产贷款增速持续回落

  据新华社电中国人民银行25日发布的《一季度金融机构贷款投向统计报告》披露,一季度我国房地产贷款增速持续回落。

  报告指出,3月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额11万亿元,同比增长10.1%,比上年末低3.8个百分点。一季度房地产贷款增加2427亿元,同比少增2812亿元,一季度增量占同期各项贷款增量的10.2%,比上年全年水平低7.3个百分点。

  报告显示,3月末地产开发贷款余额7710亿元,同比下降8%,降幅与上年末基本持平;房产开发贷款余额2.83万亿元,同比增长11%,增速比上年末低6.1个百分点;个人购房贷款余额7.3万亿元,同比增长12.1%,比上年末低3.5个百分点。

  不看好后市地产央企纷纷降价甩货

  据每日经济新闻(博客,微博)报道先是招商地产(000024,股吧)在多地降价销售,上海的部分高市值别墅甚至以六折的价格甩卖;随后中海地产位于青岛的“地王”级楼盘中海紫御观邸也以百万元的降幅销售;再后来,华润置地在上海平均售价超过5万元的新江湾城项目,也推出单价只有三四万元的低价位住宅产品。

  央企降价甩货为哪般?一位不愿具名的某央企地产商内部人士告诉记者,虽然公司整体上并不缺钱,但区域公司调动资金的权限正在被收归到集团层面。这些举措导致这家央企区域分公司出现资金紧张状况,因此不得不采取快速周转的策略。于是,他们选择大幅降价抛售高端存货,并改变了以往项目销售以高端客群为主的方向,将刚性需求客户和首次改善置业的客户作为目前的重点。

  分析师薛建雄认为,在经历了近半年的销售不畅之后,产品以高端项目为主的开发商感受到资金压力,降价销售以及改变产品结构,推出更加适合市场的产品,会成为很多房企的策略。因为依照一季度的销售情况来看,下半年的融资将依然困难。

  广州市房协秘书长许国碧则预测称,今年广州房价将降15%。

  上述央企地产商的内部人士告诉记者,本来以为调控政策会在今年6月出现转折,但目前市场大多认为,至少在今年年底前不会。这使得部分央企地产商不再看好后市,迅速出货成为很多开发商的策略。

推荐微博

换一换
注册微博
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博