福建 > 专题汇总 > 十四届海交会 > 正文

第十四届海交会开幕 首次办开放型经济海西论坛

2012年05月18日10:49东南网谢添实 冯川叶我要评论(0)
字号:T|T

第十四届海交会开幕 6场主要活动11场专场活动

开幕式现场

第十四届海交会开幕 6场主要活动11场专场活动

张克辉宣布第十四届海交会、第九届商交会开幕

东南网5月18日讯(本网记者 谢添实 冯川叶 见习记者 颜财斌)今日上午,第十四届海峡两岸经贸交易会、第九届中国福建商品交易会开幕式在福州海峡国际会展中心举行,十届全国政协副主席张克辉出席并宣布本次展会开幕。来自海内外的近万名嘉宾、客商参加了本次盛会。

本届海交会为期5天,将于22日闭幕,共设展区面积75000平方米,总展位数3376个。东侧5、6、7、8号馆和西侧1号馆主要安排海交会展区,展区面积为41000平方米,展位数1908个。西侧1、2、3、4号馆主要安排商交会展区(展区面积31000平方米,展位数1300个)、消费品全球采购交易会展区(展区面积1300平方米,展位数72个)、海峡西岸经济区暨协作城市映像展区(展区面积1700平方米,展位数96个)。

·
·

今年海交会安排有6场主要活动、11场专场活动。其中,组委会将首次举办开放型经济海西发展论坛,以“聚焦海西经济战略转型、推进开放型经济发展”为定位,以“开放的力量”为主题,邀请了以诺贝尔经济学奖得主、欧元之父罗伯特·蒙代尔为领军人物的一批国内外著名经济学家、知名专家和跨国公司、国有企业、金融投资机构、外国商协会、投资中介机构等全球500强企业高层以及海内外各界人士参加,通过举办与嘉宾现场互动“对话”,促进国内外开放型经济发展的经验交流与合作,打造一个国际性开放型经贸交流平台。

海交会的连续成功举办,在台湾岛内引起了强烈的反响,台湾中小企业参展意愿高涨,数量倍增。今年海交会展区面积、展位数均比去年大幅增加,分别增加了64%、49%,对台签约展位数比去年增长了112%。

海交会历来是对台经贸政策先行先试的平台,今年也不例外。盛会期间,海关总署福州原产地管理办公室将揭牌成立,这将是本届海交会对台先行先试的又一重大举措。相关人士透露,全国唯一的涉台商品原产地办公室设在福州,不仅为两岸企业产品原产地认证带来便利,而且有利于推进两岸ECFA协议的实施和监管,扩大辐射效应,促进两岸经贸往来。

海交会前身为创办于1994年的“中国(福州)国际招商月”,每年5月18至22日在福州市举行,至今已成功举办了十三届,内容涵盖两岸合作、区域协作、商品交易、项目招商、经贸研讨、文化交流等方面,是海峡两岸经贸交流的重要平台和对台经贸政策先行先试的重要窗口。

(东南网)

相关专题:

十四届海交会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博