福建 > 专题汇总 > 十四届海交会 > 正文

第十四届海交会18日在榕盛大开幕 呈现四大特点

2012年05月19日08:15福州新闻网[微博]我要评论(0)
字号:T|T

福州新闻网(微博)讯 第十四届海峡两岸经贸交易会和第九届中国福建商品交易会18日在福州海峡国际会展中心盛大开幕。本届海交会围绕“对台交流,互利共赢”主题,立足于注重实效、突出亮点、体现特色、展示形象,将举办重点“三维”项目签约仪式、“海关总署福州原产地管理办公室”揭牌仪式、开放型经济海西发展论坛、采购洽谈会以及两岸民间交流等一系列活动,力争打造“立足海西、联结两岸、面向世界”的一流经贸盛会。

本届海交会由国务院台办、海关总署、国家质检总局、中国贸促会和福建省政府主办,国家商务部作为支持单位,福州市人民政府具体承办。此次“5·18”活动为期5天,将于22日闭幕。

海交会已经走进了第十四个年头,规模一年比一年更宏大,亮点一年比一年更突出,成效一年比一年更明显。与往届相比,今年“5·18”活动主要呈现四大特点。

注重实效,落实“三维”项目对接

这次重点上台签约突出的是“三维”项目,项目的结构较往年有较大的变化,由往年的外资项目一枝独秀,发展为本届央企、外企、民企“三维”项目齐头并进。共签约重点“三维”项目50项,其中:央企10项(合同3项、协议7项),总投资合计248.97亿元;外企19项(合同16项、协议3项),总投资19.38亿美元、利用外资6.7亿美元;民企21项(合同1项、协议20项),总投资合计570.43亿元。这些项目围绕高新技术、新材料、新能源、低碳、环保、文化旅游、绿色及服务贸易等主题,涉及面广、投资额大、带动力强、支撑作用明显,对省会城市集聚各类资源要素、提升经济综合实力,更好地发挥龙头引领作用,具有重大而深远的意义。

所属分类:新闻
新功能放大观看

凸出亮点,着力政策先行先试

今年“5.18”开幕当天,海关总署福州原产地管理办公室将正式揭牌,这是继深圳、拱北原产地管理办公室之后,海关总署第三个原产地外脑机构,专门负责全国海关涉台优惠和非优惠贸易原产地管理业务。这是本届海交会经贸政策先行先试的一大亮点。

自2011年1月1日ECFA早期收获计划全面实施以来,两岸经贸往来不断扩大,经济联系更加密切,已经对两岸经济的发展起到了积极的促进作用,2011年ECFA项下受惠进口货值、关税优惠金额等指标均已跃居各项优惠原产地贸易协定第三位,且2012年以来呈现出大幅增长趋势,发展势头良好。此时设立主要负责涉台原产地管理的海关总署福州原产地管理办公室不仅是因业务大量增长实际需要,更是表达了大陆海关积极推动ECFA良性发展的良好愿望,并由此产生良好的政治和经济效应。海关总署福州原产地管理办公室成立后,不仅将大大加强海关在涉台原产地方面的管理,也更便于利用福建特殊的对台往来最前沿的区位优势而使ECFA成为彰显对台优惠政策、促进两岸和平往来的最佳展示平台。

体现特色,加强两岸经贸交易

今年“5·18”共设展区面积75000平方米,总展位数3376个。其中:东侧5、6、7、8号馆和西侧1号馆主要安排有海交会展区(展区面积41000平方米,展位数1908个),主要设置有中心馆、台湾馆、“台湾个人游”推介展区。西侧1、2、3、4号馆主要安排有商交会展区(展区面积31000平方米,展位数1300个)、消费品全球采购交易会展区(展区面积1300平方米,展位数72个)、海峡西岸经济区暨协作城市映像展区(展区面积1700平方米,展位数96个)。

中心馆展区:邀请专家策划,重点展示福建省继续贯彻落实“十二五”、打好“五大战役”、努力实现“三个更加”目标、以优异成绩迎接党的十八大胜利召开等一系列科学发展、跨越发展成果的图文资料。

平潭综合实验区展区:主要以“平潭综合实验区总体规划模型”为主体,四周辅以实验区各大功能区建设效果、开发进度的展示图,以及“互动触控投影”装置,对“十二五”以来平潭的开放、开发成效进行详尽直观的展示,并将单独布置一个展台展示“海峡号”模型,凸现对台元素。

“台湾个人游”推介展区:主要宣传福州列入第二批大陆居民赴台个人旅游试点城市,以扩大影响。

台湾馆展区:主要展示两岸消费电子、数控车床、绿色建材、节能环保、民生食品等五大类产品。同时,首次在展区内设置台湾高科技的智能家居专馆,以及可持续性发展理念建筑师作品展。

海交会的连续成功举办,在台湾岛内引起了强烈的反响,台湾中小企业参展意愿高涨,数量大增。今年海交会吸引了台湾480多家本土企业参展,展区面积41000平方米、签约展位数1908个,均比去年大幅增加,分别增加了64%、112%。其中,电机电子展区展位数增加了50%,食品展区展位数增加了27%,其它大陆配套企业展位数增加了35%。可以说,本届海交会的参展面积最大,超过海峡国际会展中心展区总面积的50%,衣、食、住、行、用等各类商品大汇聚。

首次举办“5·18”采购洽谈对接专场活动。组委会共邀请到美国、日本、法国、韩国、巴西、新加坡、以色列、加拿大、印度和香港、台湾等19个国家和地区约280家企业和专业客商参会。其中境外采购商30家,国内北京、上海、广东、江苏、浙江、山东、河北、河南等12个省、市采购商106家,参会的有沃尔玛公司、家乐福公司、雀巢公司、百安居、上海跨国采购中心、上海出口商品企业协会、建发集团、天虹百货等50多家采购机构及大型商超,福州本地也有新华都购物广场、永辉超市、兴福兴、聚春园、名成集团等144家专业采购机构及大型商超到会采购。为加强采购对接,提升交易实效,本届采购会将简化程序,取消其他仪式活动,在前期初步对接的基础上,直接安排采购商和供货商实行“一对一”洽谈。同时,海交会组委会今年还专门精心策划了“离岛采购行”活动,即于19日至20日组织部分采购商赴马祖举办采购洽谈会对接专场活动。为配合此次活动,马祖当地政府专程组织了招商展场,共有几十家企业参加采购对接会。此举不仅为采购商拓展了进口优质产品的渠道,更为台湾企业扩大产品出口提供了最为直接的贸易机会。

展示形象,努力提升开放水平

开放型经济是一种全方位、宽领域、深层次开放的经济形态,一种内外联动、互利共赢、安全高效的经济体系。扩大对外开放,加快发展开放型经济,是促进产业结构调整、加快经济发展方式转变的迫切需要,是充分利用国际国内两个市场两种资源、加快构建现代产业体系的必然选择。

在经济全球化深入发展的新形势下,实施大开放战略,发展开放型经济已成为世界各国的主流意识,成为我们国家的战略选择。在这样的背景之下,第十四届海交会首次举办“2012开放型经济海西发展”论坛,以“开放的力量”为主题,聚焦海西经济战略转型,推进开放型经济发展。

本次论坛围绕“开放与跨越:福州的新机遇”、“中国内需市场的增长潜力;资本市场”、“聚焦海西创业群”等热点话题展开讨论。

·
·

出席论坛的贵宾中,有世界著名经济学教授、诺贝尔经济学奖获得者、素以“欧元之父”著称的罗伯特 蒙代尔先生,他将以“聚焦开放型经济发展”为题作精彩的主旨演讲,还有著名经济学家、全国工商联原副主席、中华民营企业联合会会长保育钧先生,商务部原副部长、中国国际经济交流中心副理事长兼秘书长魏建国先生,著名经济学家、国家发改委宏观经济研究院副院长陈东琪先生,著名经济学家、国务院发展研究中心资源与环境政策研究所副所长李佐军先生等嘉宾。

相关专题:

十四届海交会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博