福建 > 专题汇总 > 十四届海交会 > 正文

海交会首日吸金近千亿 十方控股30亿建文化基地

2012年05月19日08:28东南快报黄怡我要评论(0)
字号:T|T

海交会首日吸金近千亿 十方控股30亿建文化基地

十方控股签约

本报讯(记者黄怡谢丹/文林朝阳/图)昨日共有50项重点“三维”项目在“5·18”现场签约。据悉,今年重点“三维”项目主要围绕高新技术、新能源、低碳、环保、文化旅游、服务与贸易等主题。

这次重点签约项目的结构较往年有较大的变化,由往年的外资项目一枝独秀,发展为本届央企、外企、民企“三维”项目齐头并进。昨天共签约重点“三维”项目50项,其中:央企10项(合同3项、协议7项),总投资合计248.97亿元;外企19项(合同16项、协议3项),总投资19.38亿美元、利用外资6.7亿美元;民企21项(合同1项、协议20项),总投资合计600.43亿元。

·
·

这些项目涉及面广、投资额大,对省会城市集聚各类资源要素、提升经济综合实力,具有重大而深远的意义。此次签约重点“三维”项目在战略新兴产业上实现突破,工业产业项目占据半壁江山,不仅项目投资量大、数量多,而且科技含量高,中航国际(香港)集团有限公司投资的通用航空飞机制造项目落地,填补了全省航空制造产业的空白,中航国际(香港)实业有限公司、台湾环宇科技环保股份有限公司也将在我市发展节能环保产业。

除此之外,龙年项目引进成效显著,如中石化巴陵石化公司将在福清江阴投资建设40万吨/年已内酰胺工程项目,一期项目投资36亿元,达产后年营业收入约40亿元。

同时,从签约项目来看,旅游文化呈现投资热点,共签约旅游文化项目11项,总投资约165亿元,分别占签约项目总数和签约投资总额的23%和18%,包括上海城开集团、上海悟融实业有限公司投资50亿元的琅岐国际海岛度假综合园项目,名城地产投资的永泰东部温泉旅游新区(一期)项目,香港十方控股公司投资的十方文化创意项目等。

13个项目签约入驻福州软件园

本报讯(记者许才芳)“5·18”福州软件园招商专场暨签约仪式昨日下午举行。台湾新竹经贸科技产业大楼等一批项目正式签约福州软件园。

来自台湾新竹的15家IC、物联网、创意等产业的企业参加专场招商,其中4家企业签订入驻意向书,另有13个项目签约入驻软件园。

软件园与新竹市经贸及科技产业交流协会签订合作意向书,福州软件园从正在建设中的海峡软件新城拿出一栋高层研发楼,委托新竹市经贸及科技产业交流协会协助招商选资,双方共同负责大楼运营监督、物业管理、入驻审查、企业注册与优惠申请等入园服务。

亮点项目

十方控股马尾兴建400亩文化创意基地

近年来福州市高度重视文化创意产业的建设,据了解,十方控股是平面媒体和数字媒体全方位服务提供商,业务涉及文化、传媒、出版、印刷、网络、科研、采编、电信增值业务等,拥有国家新闻出版总署授予的全国新闻出版物总发行权牌照和福建省网络出版物许可证以及全国网电信增值业务许可证,此次将投资30亿元在马尾兴建占地约400亩的文化创意产业基地。

投资方介绍,十方文化创意产业基地包含传媒创意产业功能区、华文传媒大本营功能区、文化艺术展示区、新技术体验区、船政文化展示区等,建立八闽文化研究机构,下设福建各种文化的研究室。

其中,船政文化展示区将展示船政文化所体现的自立自强、开放革新等精神;而文化艺术展示区将集中福建的独特艺术,如寿山石雕、脱胎漆器、莆田木雕、软木画、德化陶瓷、厦门漆线雕等,进行定期的展示交流活动;新技术体验区则以尖端科技的方式展现出图景,让观众在数字仿真环境中亲身体验规划与艺术之美的最佳组合。整个园区将成为文化交流中心。并将文化研究成果转为文化产品,通过云采编系统以不同方式实时向全球传播、转播中华文化。

投资方透露,该基地将搭建信息交流、产权交易、人才培训、共性技术、投融资服务等公共服务平台,涉及互动学习、电子书、数字会展、数字印刷、移动阅读器、数字报刊、手机娱乐、数字音乐、数字图像、网络游戏动漫等业务领域。将数字创意产业作为承载主体,重点建设数字出版公共交易平台、策划创意平台、数字出版专业人才培养平台、多媒体出版平台、数字出版结算平台等五大平台。

投资方表示,文化创意基地建成后预计将陆续引进孵化100家以上企业入园,提供8000人次的就业岗位,成为全市一流的大型综合性文化产业基地。

(东南快报)

相关专题:

十四届海交会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:flowerluo]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博