福建 > 专题汇总 > 十四届海交会 > 正文

品高粱尝美食观大鼓 海交会台湾馆high翻了

2012年05月19日15:13东南网-海峡都市报我要评论(0)
字号:T|T

国民党副主席蒋孝严逛海交会展馆

促进闽台经贸合作海交会的作用很大

应邀前来参加第十四届海峡两岸经贸交易会的国民党副主席蒋孝严,昨天兴致勃勃地参观了海交会的展馆,与参展的台商交流、合影,并在接受媒体采访时谈到了平潭综合实验区建设,认为这是一个很好的构想,有时间想去平潭看看。希望能够广为宣传,让更多的台湾民众认识和了解平潭。

蒋孝严说,两岸经贸合作发展快速,去年两岸贸易额已达到1600多亿美元,台湾的贸易顺差达到900多亿美元,两岸经贸的发展是相当成功的。他说,海交会举办了十四届,之前也来过,海交会对闽台经贸发展起到了推动作用。闽台的观光业也得到了迅速发展,去年,大陆居民赴台游达178万,福建接待台湾乡亲已达到185万,可见闽台之间的经贸可以从很多方面推动。两岸经贸合作要与时俱进,日新月异,才能枝繁叶茂,果实累累。

蒋孝严说,再次来到福州很高兴,感到很自在。1万余年前,闽台之间是连在一起的,后来是因为气候暖化,冰川融化,海平面上升,才有了台湾海峡。现在百米之下的海底,两岸的礁岩还是连在一起的,我们的文化语言、风俗习惯也是相同的,也是连在一起的。我们要看到,今天的发展势头来之不易,我们要好好把握这个发展机遇。

好玩 风火轮全场跑愤怒小鸟飞起来

记者走着走着,一位老外“嗖”一声蹿到眼前,又一闪而过,脚上踏的正是“风火轮”。随后,记者找到展位,看到蓝玄色的两个大轮子下,还有两个小轮子,将滑板和旱冰鞋结合起来。工作人员介绍,风火轮和自行车差不多,可以代步,每小时可以跑50公里,适应草地、水泥地、台阶,甚至鹅卵石地面。东西好玩,但价钱不便宜,要3万元人民币。

除了风火轮全场跑,愤怒的小鸟也飞起来。愤怒的小鸟是网络上一款很有趣的游戏,台湾厂商很有心,给小鸟装上旋翼,升级成“直升机”,“嗡嗡嗡”地划破空气,可以随着手势飞翔。

好吃 虱目鱼杏仁莲藕茶黑色鱼丸

虱目鱼驾到味鱼Q又弹

在台湾展区,吃货们有福了,随处可见精致的小吃、咖啡、茶等等。在一家热气腾腾的摊位前,老板盛情为记者介绍台湾家鱼——虱目鱼。说是明末清初,郑成功打败荷兰人登陆台南,当地人献上此鱼,郑成功问是“什么鱼”,渔民以之为赐名,久而久之就念成“虱目鱼”。数百年来,渔民以虱目鱼为生,称之为家鱼。记者尝了尝鱼汤,堪称鲜美,而鱼丸则是又Q又弹。

杏仁莲藕茶调肺又止咳

在养生茶展位,服务员为记者端上一杯乳白色的莲藕杏仁茶,啜饮之下,舌尖碰到滑溜的杏仁粒和莲藕,别有生趣。服务员说,这茶调肺止咳,对治疗支气管炎有好处。记者还喝了杯牛蒡茶,有中草药的味道,工作人员介绍,胆固醇偏高者可以多喝。

黑色墨鱼丸香气飘好远

一个大锅里煮着的贡丸,有白的,还有黑的,在台湾食品馆海瑞贡丸展位前,这一锅贡丸吸引了一大群人排队品尝。听摊主介绍,才知道黑色的是墨鱼贡丸,白色的是牛肉贡丸。很多买贡丸的人说,黑色贡丸没见过,很奇特,才来尝尝鲜。一位女士品尝后连声说,香Q有嚼劲,要买一些带回去和家人一起品尝。

好用 透水植草砖 耐压会呼吸

传统的植草砖,因为不够透水透气,很容易就让人看到凹凸不平,甚至寸草不生。在台湾展区,记者看到一家会呼吸的透水植草砖。据工作人员介绍,这种植草砖,能承受坦克级重车碾压,有小孔导水透气,免于积水,而底下的微生物也能生存,蚯蚓都活跃起来,也使得地面的草更好地生长,从而取得生态环保效益。

相关专题:

十四届海交会
订阅

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:johsonlu]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博