福建 > 新闻频道 > 2013海交会 > 正文

海交会“先行”举措层出 “先试”效益频显

2012年05月22日07:59N新华社我要评论(0)
字号:T|T

  N新华社

  大陆首家涉台商品原产地办公室在福州揭牌、旅游业界抢占福州居民赴台“个人游”市场、两岸联办马祖采购专场会……第十四届海峡两岸经贸交易会今日闭幕,本届海交会上,“先行”举措层出不穷,“先试”效益频频显现。凭借“海峡西岸”的独特区位,福建正加快创立对台经贸交流的新优势。

·
·

  “本届海交会在台湾岛内引起强烈反响,480多家台湾企业踊跃参展,数量比往届倍增。”福州市副市长陈晔透露,展会期间,对台签约展位数比上届增长了112%,涉及节能环保、高新技术、文化创意等多个新兴产业领域。

  快速升温的海交会是闽台经贸交流日益热络的一个缩影。虽然世界经济环境复杂多变,但台湾企业在闽投资热情依然不减。今年一季度,福建省新设台资企业66户;截至3月底,福建共有台资企业3863户,总投资达97.29亿美元。

  今年,福建省先后出台多项政策,推动一系列对台交流“先行先试”的新举措。记者从福建省财政厅了解到,为了扶持在闽台企健康发展,从今年起,福建每年将设立1000万元专项资金,用于鼓励台企加速自主创新和转型升级步伐。

  “从金融到实业,从旅游到人才,福建省充分发挥对台地缘、文化等优势,正加快探索、实践对台交流的新举措、新领域。”厦门大学台湾研究院经济所所长石正方指出,“可以预见,福建对台前沿的全方位优势将迅速显现。”

(N新华社)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:chenrschen]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博