福建 > 房产频道 > 房产资讯 > 正文

万达拟收购美国第二大院线集团AMC

2012年05月22日17:16中广网丁飞我要评论(0)
字号:T|T

中广网北京5月21日消息(记者丁飞)据中国之声《新闻纵横》报道,“早在今年2月,中美两国就解决WTO电影相关问题的谅解备忘录达成协议,中国每年将增加14部美国进口大片,而美国电影票房分账也因此从13%提高到25%。这个消息,当时被一些人解读为:狼来了。

·
·

而今天,又传来一个被美国人认为是"狼来了"的消息。那就是,万达院线将收购美国第二大院线集团AMC。万达在占领中国影院市场之后,准备开始占领美国的影院发行市场。

先比一下两家院线的实力:论影院数,万达86家,AMC350家;论屏幕数量,万达730块,AMC5050块;而去年的票房收入,万达17.8亿元人民币,AMC39周就已经有上百亿美元。看来,无论怎么比,二者都绝不在同一个数量级,也难怪有人说,这是一场"蚂蚁吞大象"的交易。在中国,万达是著名的商业地产公司,董事长王健林的雄心早已冲破房地产,迈向电影院和足球场。而在美国,即使是第二大院线AMC,这几年也在低迷边缘徘徊。

凤凰卫视驻美国记者庞哲:中国万达公司收购部分或者是全部美国第二大电影院线AMC的消息在美国影视界和好莱坞引发极大的关注,业界认为这是中国娱乐事业向美国好莱坞以及北美洲整体电影发行市场所迈出最大的一步,万达也会成为第一家中国进入美国电影发行院线的公司。万达与AMC收购谈判是在AMC决定撤销上市发行股票,筹资4亿5千万美元以还债的计划之后开始紧锣密鼓升级的。AMC去年亏损8270万美元,目前主要的持股人是美国摩根大同投资公司、美国阿波罗投资公司等,AMC决定撤销增发股票的决定是基于目前市场状况不稳定,时机不成熟。

根据媒体的预测,不论万达这次是全盘收购还是收购主要股份,整个交易的市值将高达15亿美元。也因此,双方一年前就开始谈判并不是秘密,但交易如果谈成,那绝对是业内"惊天动地"的大事。记者昨晚拨打原新影联副总经理高军的电话,他一上来就说,这事知道,但其实过程并不顺利:

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:wysdelee]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博