福建 > 新闻频道 > 泉州新闻 > 正文

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

2012年05月23日07:26泉州网-东南早报我要评论(0)
字号:T|T

随着城市公共交通整治的不断深入,不少市民来电反映,市区内环路作为分流整个城市路网的“大动脉”,目前仍然存在一些交通问题影响车辆的分流。根据市民、读者来电情况,昨天上午记者驱车沿内环路实地体验、采访。

同时,记者了解到,政府部门已有方案来解决——拟对市区内环路进行立交化改造。

对于这七个节点,有关部门拟采用高架改造、下穿隧道等方案进行立交化改造。(樊云均/制图)

巡城体验

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点1:江滨北路与省道307交叉路口 观察时间:12点34分

中巴拉急刹车追尾事故不断

该路口位于北峰工业区内,往来车辆流量巨大,是市区往永春、德化的通道之一,也是市区通往高铁泉州站、宏福园的重要通道。

从江滨北路出城,只见路口高架灯控设施完备,车流运行正常。但是东西走向的省道307线交通状况不那么乐观。

·
·

“客运中巴车为了赶时间、争抢客源,经常大拐弯、踩急刹车,追尾事故不断。”在路口开摩托专营店的黄先生介绍,他在这里开店已经十几年了,“路修好后,好走多了,但是小碰撞还是经常发生”。

他称,周末时间、节假日,不少回家的人拎着行李包,直接站在路口等班车,因客车急刹而追尾的很常见。他建议,可以在路口红绿灯之前20米处设置几排减速带,“这样一来,车子自然开不快,事故也会少很多”。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点2:新华北路与省道307交叉路口 观察时间:12点12分

目前通行顺畅 今后压力很大

纵贯城区南北的新华路,到这里与省道307交叉,形成一处典型的“丁”字路口。该路口也是城区西南片车辆出城的重要节点之一。

“别看现在不堵,再过几年,附近小区入住,人车流量增加,这个路口的交通压力也是够呛的。”住在西湖小区的李先生称,新华北路东侧基本上是居住区,目前尚有几处楼盘在建设,未来车流量可想而知;新华北路东侧是西湖公园,一到节假日,每天都有数万游客;附近有泉州博物馆、闽台缘博物馆等设施,也将吸引大批人流。

“打通往高铁方向的断头路,路口两侧适时拓宽,以满足通行需求。”针对这个路口的交通状况,李先生提出这样的建议。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点3:泉山路与省道307交叉路口 观察时间:11点50分

进城车道太少 常要等好几个红绿灯

泉山路与省道307交叉路口是出高铁站进城和从清源山景区出来的车流必经路口,加上附近有密集商住区,该路口的车辆流量巨大,交警在这里设置了待行区。

“从泉山路往南,到了这个路口需要左拐进入省道307线的车辆,经常要排很长的队,高峰期要等上好几个红绿灯。”每天上下班经过此路口的王先生对这一带的交通状况了如指掌。

他说,这个路口四周空间开阔,可以对南北走向的道路进行适度拓宽,如泉山路,“至少在红绿灯口往上30米处开始拓宽,增加一个左拐的车道”。同时他还认为,路口的个别绿化带占地面积太大,“是否也可以考虑精简,留出更多的空间给车道”。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点4:城北路与省道307交叉路口观察时间:11点33分

交叉路口有落差 绿化带影响交通视线

比起省道307,城北路的地势较高,该交叉路口的落差较大。骑电动车的刘先生常经过该路口,他说,虽然此路口车流量不多,交通秩序也不错,但地处下坡,省道307的车辆多,常担心如果自己从城北路下来进入省道307,一不小心与其他车辆撞上。

此外,交叉口旁绿化带比较高,夜间很影响视线。他希望该交叉口能设个匝道,车辆可直接跨过,省却交会。此外,长势高的绿化树要常修剪。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点5:田安路与东湖街交叉路口 观察时间:11点15分

人多车多 一次性过街有点难

该路口附近有东湖小学,此时正值放学时间,学生与下班的市民急匆匆通过路口,人流量特别大,很多人无法在绿灯时间内一次性过街,人们走得非常快。

路口值勤交警介绍,该路口附近除学校外,还有公园、体育馆,而且又是居住密集区,人流量特别大,每天早中晚都有一个高峰期,即使在非高峰期,交通也较为紧张。

此外,从东街过来的庞大的车流人流也要从该路口经过,高峰期很多车辆分流走东湖街,交通压力巨大,不过通行的人、车都比较守交通法规。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点6:温陵北路与少林路交叉路口 观察时间:10点50分

喇叭鸣个不停 行人无视红灯

双向六车道的少林路,车流源源不断,当绿灯亮起,车一辆紧接一辆缓缓前行。按理说,这用不着按喇叭,可是喇叭声却响个不停。

另外,这里交通违法行为不少,闯黄灯的车辆特别多。记者特别留意,1分钟内这个路口的四个斑马线就有不下十起交通违纪,行人、自行车族都是“不看灯控,走自己的路”。

齐云路口的斑马线,一个10来岁的小男孩过马路,他一手扶小型自行车,一手忙着玩玩具。过斑马线时,玩具掉了,小男孩立即停住自行车,跑回路中捡,此时人行红灯亮起,身后汽车响起喇叭,小男孩回头望了下,吐了吐舌头赶紧将玩具捡起,跑到自行车边,走了。

车流中,3个男子忙碌的穿梭背影特别引人注意。他们守在路口,当红灯亮起,车辆都放慢车速,男子们就走上去,将怀中抱着的纸张贴在车上或敲开车窗把纸张塞进去。

市区环路七堵点拟立交化改造 年底有望动工建设

节点7:刺桐路与东湖街交叉路口

观察时间:10点30分

东西向车流大

下坡路追尾事故多

这个路口交通相比刺桐路其他路口繁忙得多,刺桐北路与少林路间往来车辆不多,而东湖街与国道324间往来车辆很多,公交、小车、客运班车、货车、摩托车、电动车、自行车各种车型都有。

在这个路口执勤半年多的协勤人员小吴说,每天有两个堵点,分别是上午8点~9点和下午5点~7点,东西向的车流特别多。“这个路段是事故多发点。”小吴说,国道下来的路段是下坡路,车辆速度都很快,由于东西向车流量很多,常常出现追尾情况,雨天时事故就更多了。

“白天还好,傍晚下班时间特别容易堵车。”附近一家酒店的保安告诉记者,高峰期、尽管有灯控系统,但人车都互不相让,常见有闯灯现象。话音刚落,只见一个女行人从刺桐路要过斑马线到少林路这边,此时人行道亮着红灯,而她却硬是走过去,一辆小车从国道下来,正要左拐,人车相逢,堵在斑马线上,该小车后面的车辆纷纷响起喇叭,该女子定在原地几秒钟后,往回跑,重新等行人绿灯亮。

部门对策

立交化改造七节点

年底有望动工建设

俗话说:“蛇打七寸”,城市出行要畅通、快捷,要打通一批关键性的节点。

针对目前中心城区道路交通主要路网存在的问题,今年泉州的深化“城市建设管理年”实施方案,已将市区内环路立交化改造列入其中,根据计划今年将完成项目的前期准备工作,有望在年底开工建设。

据悉,市区内环路立交化改造工程路线包括307省道、少林路、东湖街,主要涉及滨江北路—307省道节点、新华北路—307省道节点、泉山路—307省道节点、城北路—307省道节点、温陵北路—少林路节点、田安路—东湖街节点、刺桐路—东湖街节点共7个主要节点改造。

目前这些道路的现状设计等级为城市交通主干道,拟采用路面拓宽、高架改造、下穿隧道等多种方案,其中路面拓宽保持双向6车道、高架改造层和下穿隧道层为双向4车道,设计行车速度为高架桥和下穿隧道为50公里/小时、地面层为35公里/小时。

(泉州网-东南早报)

推荐微博

换一换
注册微博
读完这篇文章后,您心情如何?
[责任编辑:tommyzhou]
登录 (请登录发言,并遵守相关规定) 分享至: 腾讯微博